Вверх
Мобильная версия

Обама выразил надежду на мирное решение ядерной проблемы Ирана

Президент США выразил надежду на мирное решение ядерной проблемы Ирана в видеообращении к народу этой страны.
17:26 Чт, 20 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: Президент США выразил надежду на мирное решение ядерной проблемы Ирана в видеообращении к народу этой страны.

Президент США Барак Обама выразил надежду на мирное решение иранской ядерной проблемы. Об этом он заявил сегодня в видеобращении к иранскому народу, приуроченному к празднованию Навруза - дня весеннего равноденствия, символизирующего на Востоке начало Нового года. "У меня нет иллюзий. Это будет трудно. Но я привержен дипломатии, так как считаю, что есть основания для практического решения",- заявил Обама. "Есть шанс добиться соглашения, если Иран примет значимые и проверяемые меры, чтобы убедить мир в том, что его ядерная программа предназначена только для мирных целей",- подчеркнул глава Белого дома.

17-19 марта в Вене состоялся полноформатный раунд переговоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе при участии Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с иранской делегацией во главе с министром иностранных дел Джавадом Зарифом по выработке всеобъемлющего соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы на основе согласованного в Женеве 24 ноября 2013 г. "Совместного плана действий". С российской стороны в переговорах принял участие Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

В ходе встречи была подробно обсуждена санкционная проблематика, обогатительная деятельность Ирана, вопросы международного сотрудничества с Ираном в области мирного атома, а также пути снятия озабоченностей в связи с тяжеловодным реактором ИР-40 в Араке. По итогам переговоров было условлено продолжить интенсивные контакты "шестерки" и Ирана на политическом и техническом уровнях. Следующие консультации экспертов состоятся в начале апреля, после чего 7-9 апреля в Вене пройдет полноформатный раунд переговоров.

[news id="1182138"]

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко