Распад СССР и переход к рынку

Автор
Распад СССР и переход к рынку

Какую роль играли американские экономисты в период распада СССР?

Директор Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) Павел Кабат утверждает, что довольно существенную: именно с их помощью была подготовлена "зеленая книга", в соответствии с которой осуществлялся переход от плановой к рыночной экономике. В эфире программы "Мнение" телеканала "Россия 24" он рассказал, что считает этот переход успешным и опыт России может пригодиться некоторым странам Ближнего Востока.

По словам Кабата, целью создания МИПСА 40 лет назад было построение "научного моста" между СССР и США. "Институт был просто площадкой, где могли работать лучшие ученые из 2-х лагерей", - объясняет Кабат. Он отмечает, что ни СССР, ни современная Россия никогда не чинили бюрократических барьеров в работе института, который территориально расположен в Австрии. "Есть возможность привлекать блестящих специалистов. У нас работают несколько нобелевских лауреатов", - сказал Кабат.

По его словам, в период перестройки в начале 90-х гг. президент СССР Михаил Горбачев принял решение отправить в институт ряд молодых советских экономистов. "Он также пригласил ряд американских экономистов, предложил им работать вместе, одной командой, чтобы подготовить различные планы и сценарии о том, как перейти Советскому Союзу на новую платформу, чтобы существовать в современном мире", - рассказывает директор института.

"Некоторые из этих специалистов вернулись в Россию и стали работать в правительстве Ельцина, такие, например, как Гайдар. Методика, которая была разработана в этом институте вместе с американскими экономистами - она называлась "зеленая книга", - послужила платформой, которая помогла начать этот переход. Это очень важный инструмент", - отмечает эксперт.

По его словам, можно утверждать, что МИПСА сыграл положительную роль: "он не способствовал распаду, он способствовал переходу". Кабат напоминает, что не так давно произошла встреча лидеров некоторых государств (например, президента Чехии) с российскими экономистами, которые "стали уже известными политиками и министрами" и другими блесятщими учеными мира. На встрече речь шла об оценки действий российского правительства в переходный период. "У них была возможность оглянуться назад и посмотреть, правильно ли мы действовали в тот период, когда в Советском Союзе началась перестройка, и сейчас мы можем сказать, что мы сделали все правильно и мы горды за свою работу", - сказал Кабат.

Он подчеркнул, что благодаря этому успеху у института появилась новая роль по наведению мостов в других странах. "Мы работаем вместе над похожими проектами для арабских стран и стран Ближнего Востока. Мы можем готовить сценарий для регионального развития. Этот опыт построения мостов между Востоком и Западом может применяться снова и снова в других ситуациях, и нам нужна Россия", - отметил директор МИПСА.

По его словам, какие бы трудные времена не были в девяностые, Россия не выходила из состава института и прилагала усилия, чтобы институт не распался. "Россия также играла ключевую роль во время правления президента Рейгана, который обвинял институт в том, что он шпионит на Россию", - отметил Кабат.

СПРАВКА

Международный институт прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis, IIASA), созданный в 1972 г., расположен в Лаксенбурге, возле Вены. Его учредителями в октябре 1972 г. стали США и Советский Союз. Позднее присоединились Австрия, Бразилия, Китай, Египет, Финляндия, Германия, Индия, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Норвегия, Пакистан, ЮАР, Швеция, Украина, Япония.

В МИПСА работает около 100 ученых из разных стран и много временных сотрудников. Проводятся исследования по проблемам в области окружающей среды, экономики, технологии и социальной сфере. Существует летняя школа молодых ученых, в которой ежегодно участвует около 50 молодых людей со всего мира. Официально Международный институт системного прикладного анализа является независимым и насчитывает 19 членов в совете директоров.