Ромни проигрывает Обаме, Обама проигрывает экономике
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Республиканец Митт Ромни проигрывает президентскую предвыборную гонку в США демократу Бараку Обаме.
В свою очередь действующий президент терпит поражение в борьбе с невзгодами, терзающими национальную экономику. Это означает, что, если не произойдет каких-то крупных "октябрьских сюрпризов", Обама скорее всего останется у власти, но его второй президентский срок будет не проще, а сложнее первого.
Ромни в последнее время все более ощутимо отстает от Обамы по итогам опросов избирателей и в масштабах страны, и в ключевых спорных штатах. За все время предвыборного марафона в целом он по этому показателю вообще ни разу не лидировал. А без этого еще никто в прошлом на президентских выборах в США не побеждал.
Более того, недавно Ромни публично признал, что почти половина населения страны никогда не станет за него голосовать. Попутно он сильно обидел этих людей, назвав всех их скопом "нахлебниками". Это стало наиболее вопиющим, но далеко не единственным грубым "ляпом", допущенным им в предвыборной риторике. О его штабе пишут, как о корабле без руля и ветрил, плывущем по воле волн. Информационная служба Блумберга характеризует его, как кандидата, вышедшего на бой под знаменами эффективности и профессионализма, но при этом из рук вон плохо организовавшего собственную избирательную кампанию.
Опросы показывают, что даже среди самих республиканцев отношение к их номинальному лидеру остается весьма скептическим. Изначально было известно, что по-настоящему консерваторы стремятся не столько привести Ромни в Белый дом, сколько выселить оттуда Обаму. И чем менее реальной кажется им эта заветная мечта, тем меньше у них стимулов вообще участвовать в голосовании.
Кстати, досрочное голосование уже идет более чем в половине штатов. Сегодня оно начинается в столичном федеральном округе Колумбия и в Небраске, в понедельник - в таких ключевых штатах, как Нью-Йорк, Огайо и Флорида.
Во многих комментариях прямо или косвенно проводится мысль о том, что кредит доверия к Ромни со стороны его однопартийцев ограничен по времени предвыборными дебатами, начинающимися уже 3 октября. Если он не сумеет - вопреки скептическим ожиданиям - развеять в этих словесных баталиях сгущающуюся вокруг него ауру безнадежности, то главные денежные ресурсы оппозиции могут быть переключены на поддержку республиканских кандидатов на выборах в Конгресс США. Сам Ромни отстает по сбору средств от Обамы, а республиканские политстратеги вроде Карла Роува могут решить, что надо сосредоточиться уже не на смещении действующего президента, а на связывании ему рук на будущее.
Вот они-то как раз собрали в нынешнем избирательном цикле по консервативным финансовым сусекам куда больше средств, чем защитники Обамы. И все специалисты хором говорят, что на выборах сенаторов и конгрессменов эти деньги могут сыграть решающую роль. Чтобы вернуть себе контроль над Сенатом, республиканцам необходимо отвоевать там лишь четыре дополнительных мандата. И это, по общему мнению местных наблюдателей, вполне решаемая задача. А если она будет решена, то "свобода рук" Обамы, на которую он рассчитывает в период второго срока работы в Белом доме, будет еще более ограничена. По сути против его исполнительной власти будет настроена вся система сдержек и противовесов в высшем государственном руководстве США. Не следует забывать, что в Верховном суде страны сохраняется консервативное большинство во главе с назначенцем Джорджа Буша-младшего - Джоном Робертсом. Именно оно сняло уже при Обаме прежние ограничения на приток корпоративных средств в предвыборные фонды, которым теперь и пользуются Роув и иже с ним.
Но и это не все. Многие убеждены, что сильнее всего сковывать Обаму будет не политика, а экономика. Он пришел к власти в разгар острейшего финансово-экономического кризиса и поневоле вынужден был принять на себя роль "спасителя капитализма". Для этого пришлось задействовать все педали и рычаги госрегулирования и приступить к накачке денег в экономику. Госдолг США вырос до невероятных пределов, потолок его сразу после выборов вновь придется поднимать. А ФРС США на днях объявила, что станет скупать гособлигации на 40 млрд долларов в месяц до тех пор, пока это не приведет к ощутимым сдвигам на рынке труда, то есть теоретически - хоть до бесконечности.
На самом деле вечно вся эта веревочка виться все же не может. В дискуссиях об экономическом будущем США замелькали неслыханные прежде слова - снижение рейтингов, секвестр бюджета и даже возможный дефолт. Правда, все по-прежнему убеждены, что до последней крайности дело все-таки не дойдет, несмотря на опасную близость так называемого "финансового обрыва". Но и речь сейчас не об этом, а о том, что будущему хозяину Белого дома волей-неволей придется принимать сложнейшие и по всей вероятности крайне непопулярные решения. Прежде всего это должно касаться медицинских и социальных программ.
Сейчас эти программы автоматически съедают в США львиную долю бюджетных расходов. Без их реформирования так или иначе не обойтись. Но попробуйте представить себе реакцию, скажем, сегодняшних и завтрашних пенсионеров на объявление о том, что получать они будут гораздо меньше, чем рассчитывали.
Судя по нынешней предвыборной расстановке сил, вести американский государственный корабль через эти финасово- экономические рифы в ближайшие годы придется скорее всего Обаме. Сумеет ли он это сделать и не растеряет ли при этом окончательно поддержку народа, покажет будущее. Но он должен понимать, что даже победный для него исход ноябрьского голосования будет сулить лишь новые нелегкие испытания ему самому и его стране.