Нарушения на выборах в США бывают, но не системные
- Автор
- Дата публикации
Однако, они не носят системного характера и в целом не влияют на ход и результаты голосования.
В этом заверили корр. ИТАР-ТАСС на недавнем брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне американские специалисты - директор программ развития демократии Бреннановского центра за справедливость при Нью-Йоркском университете Уэнди Уайзер и ее заместитель Лэрри Норден.
В нынешнем избирательном цикле во многих штатах США делались попытки ужесточить правила допуска избирателей к голосованию.
Правозащитники, в том числе из Бреннановского центра, активно выступали против таких попыток, видя в них посягательство на гражданские права миллионов людей в угоду узким партийным интересам республиканской оппозиции. В конечном счете, после вмешательства минюста США и американских судов, а также властей на местах, общественности и прессы, большинство дополнительных ограничений были приостановлены, если не отменены полностью. Так что на выборах 6 ноября они действовать не должны.
Между тем, на взгляд со стороны, в требованиях ужесточения контроля на выборах есть своя логика. Государственного реестра избирателей в США не существует, регистрация для участия в голосовании - дело сугубо частное и добровольное. Удостоверения личности единого образца в стране тоже нет; взамен него в разных штатах принимаются разные документы, в том числе и без фотографий. Демонстрируя уязвимость системы на первичных выборах нынешнего года, один из консервативных активистов сделал скрытой камерой видеозапись того, как ему по его просьбе был выписан бюллетень для голосования на имя... генпрокурора страны (правда, брать и тем более использовать его он не стал, поскольку за это могли и наказать). С другой стороны, позже вскрылись приписки, допускавшиеся при регистрации избирателей некой фирмой, связанной с республиканцами.
В ответ на просьбу объяснить и прокомментировать эти факты Уайзер и Норден прежде всего подчеркнули, что американская система выборов действительно архаична, чрезвычайно сложна и нуждается в модернизации. По их словам, это признают представители обеих ведущих партий страны, непосредственно занимающиеся организацией голосования на местах. Даже в самих местных и окружных избиркомах, которых по всей стране насчитывается около 4600, нередко царит неразбериха, поскольку работают там в основном добровольцы, нанимаемые на один день и получающие лишь самый поверхностный инструктаж.
Но при всем том специалисты утверждали, что от попыток мошенничества система защищена достаточно надежно. При регистрации каждый избиратель оформляет для себя идентификационный номер (чаще всего - номер водительского удостоверения или карточки социального страхования), и в дальнейшем допуск к голосованию производится прежде всего по этому сочетанию имени и номера. Если компьютер такого сочетания не находит, то запрашиваются дополнительные документы, проверяется подпись и т.п.
Главное же, как подчеркнула Уайзер, попытки влиять на исход выборов с помощью мошенничества "невероятно неэффективны". "Попасться очень легко, - пояснила она. - Чтобы изменить исход голосования, нужна помощь тысяч людей. Штрафы за это огромные (по 10 тыс долларов на человека - прим. ИТАР-ТАСС), плюс можно на 5 лет угодить в тюрьму. Так что на выборах в США такого не увидишь".
Конечно, не то чтобы совсем не увидишь. По признанию той же Уайзер, "в истории США бывали случаи (мошенничества), влиявшие на исход некоторых местных выборов". В частности, похищались и подделывались избирательные бюллетени в домах престарелых, имела место и прямая скупка голосов. Но в новейшей истории страны и в общенациональных масштабах нарушения все же настолько редки, что их вероятность для американца "меньше опасности погибнуть от удара молнии", сказала собеседница.
В подтверждение она сослалась на специальное расследование, проводившееся минюстом США в 2002-07 гг (кстати, при республиканской администрации Джорджа Буша- младшего). Несмотря на целенаправленные поиски, органы прокуратуры обнаружили за этот период лишь 86 случаев нарушений на выборах. Да и то "от чужого имени" никто ни разу не голосовал.
Скорее специалисты опасаются нарушений иного рода - от неполадок оборудования до непомерных очередей и предъявления законно зарегистрированным избирателям завышенных требований. На технические сбои жаловался на днях национальный комитет республиканской партии: по его словам, из шести штатов страны, в том числе из таких ключевых, как Огайо и Колорадо, поступали сведения о том, будто некоторые бюллетени, поданные там в ходе досрочного голосования за республиканца Митта Ромни, ошибочно засчитывались в пользу демократа Барака Обамы. По словам оппозиции, ей известно о "нескольких десятках" подобных инцидентов. В злонамеренности республиканцы никого не обвиняли, а лишь просили проверить исправность электронных машин для голосования.
В Вирджинии и Флориде бдительные правозащитники обнаружили несколько тысяч заявлений о регистрации избирателей, поданных еще несколько месяцев назад, но до сих пор не обработанных. Власти штатов сослались на трудности бюджетного характера и обещали своевременно все исправить.
А что касается завышенных требований к голосующим, речь идет прежде всего о намерении самозваных "общественных контролеров" в ряде штатов публично "бросать вызов" людям, чье право на участие в выборах представляется им сомнительным. В пятницу главный юрисконсульт предвыборного штаба Обамы Роберт Бауэр публично предупредил, что отношение к этой затее, в которой демократы видят происки оппозиции, будет "абсолютно нетерпимым". Штаб Ромни откликнулся на это встречными обвинениями в "дешевом политическом трюкачестве".
В любом случае известно, что оба предвыборных лагеря уже держат наготове целые команды юристов для оперативного реагирования на любые предполагаемые нарушения, в которых можно усмотреть хотя бы малейшую выгоду для противоположной стороны.