Как остановить терроризм? - Просто не участвовать в нем...

Автор

11 сентября в Нью-Йорке в очередной раз почтут память погибших в трагедии 14-летней давности.

11 сентября 2001 года во время террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке погибло около 3000 человек.

Виновной в трагедии была объявлена исламская террористическая организация "Аль-Каида" во главе с Усамой бен Ладеном.

Данный теракт считается одной из тяжелейших катастроф в истории человечества. Именно это событие активизировало борьбу с терроризмом по всему миру. Вместе с тем, именно после 11 сентября 2001 года количество террористических атак возросло в  несколько раз.

Несмотря на общую непродолжительность теракта – 102 минуты, он вызвал очень бурную и противоречивую реакцию со стороны общественности и политических экспертов.

По поводу причин данного инцидента существуют разные мнения, в том числе и о "теориях заговора". В частности, общественные деятели считают, что теракт был специально подстроен американскими спецслужбами для определения террористических угроз и возможности их предотвращения. Наряду с этим как основная версия рассматривалась активизация агрессии со стороны различных мусульманских группировок.   

Сразу после теракта было проведено несколько расследований, включая внутреннее расследование ЦРУ, но поимка Усамы бен Ладена, лидера исламской террористической организации, и последующее его убийство стали возможными только 2 мая 2011 года, т.е. почти 10 лет спустя после трагедии.

Борьба с терроризмом является одним из основных направлений деятельности цивилизованного мира. В различных документах и резолюциях ООН отображены принципы антитерроризма, основные методы борьбы с различными угрозами подобного рода. Многие организации, такие как СНГ, ОБСЕ, Совет Европы очень обеспокоены новыми угрозами, поэтому предпринимаются попытки их предотвращения  дипломатическим способом.  

В частности, множество стран проводит комплекс военно-психологических, социальных, идеологических мероприятий, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой большинства своих граждан в борьбе с террористами. Правоохранительные органы и специальные службы, оперативно реагируя на изменения в тактике деятельности террористических групп и экстремистских организаций, активно разрабатывают новые формы и методы борьбы с террористической опасностью.

Государства заключают соглашения о выдаче захваченных или сдавшихся им террористов, об отказе в приеме угнанных транспортных средств, создают специальные подразделения для борьбы с террористами и охраны правительственных и посольских зданий, государственных деятелей и иностранных граждан, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, от террористических актов или их последствий. Разрабатываются новые технические средства борьбы с террористами.

Несмотря на то, что серьезность угрозы терроризма признается в большинстве стран мира, на пути создания эффективно действующей антитеррористической коалиции сохраняются серьезные препятствия международно-правового, политического, идеологического и морально-этического характера.