Спецпрокурор Мюллер выступил в Минюсте США и прокомментировал результаты следствия

Спецпрокурор Мюллер выступил в Минюсте США и прокомментировал результаты следствия

Спецпрокурор США объяснил, почему не вынес обвинения против Трампа.

Предъявления обвинений против президента США Дональда Трампа "не является вариантом, который мы могли рассматривать". Об этом спецпрокурор США Роберт Мюллер сообщил в своем обращении 29 мая. Он отметил, что выдвижение таких обвинений противоречило бы Конституции и правилам Министерства юстиции США, а также было бы несправедливым. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Голос Америки.

"Было бы несправедливо потенциально обвинить кого-то в преступлении, если не может быть судебного решения на это обвинение", — отметил чиновник.

Мюллер выступил с обращением в Министерстве юстиции США. Это первое публичное обращение спецпрокурора с мая 2017 — времени, когда было начато расследование.

Роберт Мюллер возглавлял следствие по вмешательства России к выборам США 2016 года. В обращении чиновник объявил о закрытии этой задачи а также о своей отставке из Министерства юстиции США.

"Мы официально закрываем службу спецпрокурора и я также иду из Министерства юстиции и возвращаюсь к частной жизни", — сказал он.

Мюллер прокомментировал результаты следствия и призвал читать выводы следствия в отчете, объемом 448 страниц.

Значительную часть отчета следствия Мюллера было обнародовано в апреле. Из обнародованных документов стало известно, что следствие, пришло к выводу о наличии масштабных попыток вмешаться России в президентские выборы в США, подтвердило отсутствие сговора между предвыборной кампанией Трампа и русскими. Следователи, однако, не вынесли оценки относительно того, у президента США пытались препятствовать правосудию. Они, все же привели десять случаев, когда Трамп пытался помешать следствию.

"После следствия, если бы мы были уверены, что президент однозначно совершил преступление, мы так и сказали", — отметил Мюллер в обращении в среду.

Эрдоган и Трамп обсудили российские ЗРК С-400 и будущую встречу

Для того, чтобы принять меры против действующего президента надо принимать "процедуру, отличную от системы преследования преступлений", — подчеркнул он.

Дональд Трамп отреагировал на речь Мюллера в Twitter.

"Отчет Мюллера ничего не изменил. Доказательств недостаточно и, в нашей стране, лицо является невиновным. Дело закрыто! Спасибо", — написал он.