Братья Царнаевы изначально планировали стать смертниками

Братья Царнаевы изначально планировали стать смертниками
04:41 Пт, 3 Май 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС

Братья Царнаевы, изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы на День независимости США, отмечаемый 4 июля.

Как сообщила в четверг электронная версия газеты "Нью- Йорк таймс", об этом 19-летний Джохар Царнаев рассказал следователям ФБР 21 апреля, спустя два дня после своего ареста. При задержании он получил тяжелые ранения и в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона. По словам Джохара, они с братом - 26-летним Тамерланом, погибшим 19 апреля в перестрелке с полицией - в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их разными металлическими предметами. Как отмечает газета, братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем было принято решение перенести совершение теракта на более ранний срок - 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон. Изготовлением взрывных устройств Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже (штат Массачусетс). Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в Интернете. По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек. Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в Интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Вместе с тем, каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль- Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет. 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. На минувшей неделе ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь