Карьера Трампа подошла к концу: грозит ли президенту США импичмент?

Автор
2114
Карьера Трампа подошла к концу: грозит ли президенту США импичмент?

Международник Илия Куса проанализировал, могут ли Дональду Трампу реально объявить импичмент

Палата представителей Конгресса США 13 января огласила импичмент действующему президенту Дональду Трампу.   

О том, что это значит, и как могут развиваться события дальше, «Телеграфу» рассказал эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса

Эксперт подчеркивает, что Трамп стал первым в истории США президентом, которому дважды попытались объявить импичмент. 

«В декабре 2019 года Палата представителей объявила импичмент Трампу за злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. Но потом в Сенате его оправдали, - напоминает Илия Куса. – Теперь контролируемая демократами Палата представителей Конгресса США предъявила импичмент за подстрекательство к мятежу, что привело к штурму Капитолия и гибели пяти человек. Скорее всего, в этот раз до рассмотрения в Сенате может не дойти. Сейчас каникулы, верхняя палата Конгресса выходит лишь 19 января - за день до инаугурации Байдена. Досрочно ее собрать пока не получается. Но даже если удастся (что вряд дли), для полноценной процедуры импичмента остается мало времени». 

Эксперт не исключает, что всё так и «зависнет» в нижней палате. 

«Это может не выйти за рамки символической политической акции, которая должна закрепить в головах людей социально-политическое порицание Трампа. Его образ как худшего президента в истории США. Чтобы он не смог снова вернуться в большую политику», - поясняет Илия Куса. 

Он подчеркивает, что импичмент могут попытаться завершить в Сенате пост-фактум - после инаугурации Джо Байдена, когда Дональд Трамп уже перестанет быть главой государства. 

«Но это спорный вопрос, даже среди американских специалистов по Конституционному праву. Идут дискуссии - насколько это законно и возможно, - отмечает Илия Куса. – В целом же можно резюмировать, для Трампа его личная политическая карьера, скорее всего, закончена. Но его идеи остаются жить в Штатах. Это показали и выборы и последующие события, включая штурм Капитолия». 

Отметим, что новоизбранный президент США Джо Байден призвал Сенат "справиться со своими обязанностями" по второму импичменту Трампа

Эксперт Алексей Воронцов сделал восемь выводов из попытки переворота в США