Определены основные направления политики США в борьбе с терроризмом

Автор
Определены основные направления политики США в борьбе с терроризмом

Барак Обама определил основные направления политики США в борьбе с терроризмом.

Основные направления политики США в борьбе с терроризмом определил президент Барак Обама. В четверг он выступил с речью по этому поводу в Национальном университете обороны в Вашингтоне.

Основная мысль, которую глава государства пытался донести в выступлении, заключалась в том, что, несмотря на достигнутые успехи, война с терроризмом еще не завершена. При этом он подчеркнул важность продолжения борьбы. "Наша страна по-прежнему находится под угрозой терроризма. От Бенгази до Бостона мы получаем трагические напоминания об этом, - сказал Обама. - Ни я, ни один другой президент не может обещать вам полную победу над терроризмом", но борьбу эту надо продолжать, чтобы обеспечить безопасность", - добавил он.

Обама подчеркнул, что террористическая угроза Соединенным Штатам исходит не только со стороны международных группировок, связанных с "Аль-Каидой", но и от "отдельных лиц с радикальными взглядами" внутри страны. "Обезумевшие или порвавшие отношения с обществом личности - часто граждане или легальные жители Соединенных Штатов - могут нанести огромный ущерб, особенно если ими движут идеи насильственного джихада", - сказал американский лидер, подразумевая недавний теракт в Бостоне, совершенный братьями- иммигрантами Царнаевыми.

Обама отметил, что эту внутреннюю угрозу также приходится учитывать в борьбе с терроризмом. Однако главная опасность, по его мнению, по прежнему исходит от "Аль- Каиды", которая ослаблена, но до конца не уничтожена. "Прежде всего мы должны завершить работу по ликвидации "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок", - заявил президент США. Он также призвал "со всей серьезностью относиться к угрозам американским дипломатическим миссиям и бизнесу и к появлению экстремистов внутри страны".

Одной из основных тем, которую Обама затронул в выступлении, стало использование в антитеррористических операциях беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Американский лидер подчеркнул, что США не откажутся от их применения в борьбе с экстремистами за рубежом, поскольку это более эффективно и менее опасно для самих американских военнослужащих. Однако, по его словам, такие операции, которые сейчас проводятся против "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок в Афганистане и еще нескольких странах, будут носить ограниченный характер.

"Америка не может наносить удары где угодно по своему собственному выбору. Мы действуем только после консультаций с партнерами и уважаем их государственный суверенитет", - сказал Обама. Он также подчеркнул, что США "наносят удары не для того, чтобы наказать отдельных лиц". "Мы предпринимаем меры против террористов, которые представляют неизбежную угрозу для американских граждан, и предпринимаем их только тогда, когда правительства других стран не могут устранить эту угрозу", - отметил президент США.

Он также остановился на проблеме использования БПЛА, поскольку недавно стало известно, что с их помощью в Йемене и других местах были уничтожены четверо американцев, примкнувших к экстремистским группировкам. Обама отметил, что считает убийство граждан своей страны без суда и следствия антиконституционным, однако в данном случае речь идет о ликвидации опасных террористов, "замышлявших убийства американцев". По словам Обамы, задержать их или помешать их планам другим путем возможности не было. Поэтому, сказал он, в таких ситуациях "гражданство не должно служить щитом" от возмездия за преступления.

Между тем, о намерении уничтожить американского гражданина Анвара аль-Авлаки, возглавлявшего "Аль-Каиду на Аравийском полуострове", администрация Обамы заранее проинформировала министерство юстиции и Конгресс. В то же время, президент признал, что этот вопрос, несомненно, носит сложный характер, "с юридической и конституционной точек зрения". Поэтому, сообщил Обама, его администрация изучит предложения о расширении надзора за подобными операциями в случае их проведения "за пределами зон военных действий".

Американский лидер также напомнил, что одно лишь использование военной силы - регулярных войск, спецназа или БПЛА - не позволит полностью искоренить терроризм. "Одна лишь сила не обеспечит нашу безопасность, - сказал Обама. - И мы не можем применять ее повсюду, где радикальная идеология пускает свои корни". В связи с этим, президент подчеркнул необходимость устранения условий для возникновения экстремизма и терроризма. По его словам, добиваться этого США намерены путем урегулирования региональных конфликтов - от Северной Африки до Южной Азии.

Другой важнейшей темой стала судьба военной тюрьмы в Гуантанамо. Обама сообщил о решении создать должность специального представителя в госдепартаменте и министерстве обороны, чьей обязанностью будет переправка узников (Гуантанамо)в третьи страны". Вместе с тем, Обама объявил о "снятии запрета на экстрадицию узников в Йемен". "Мы переправим в другие страны тех задержанных, которых возможно. В определенных случаях мы будем привлекать террористов к ответственности в наших судах", - пообещал он.

Наряду с этим, глава государства потребовал от Конгресса США "снять ограничения на экстрадицию узников из расположенной в Гуантанамо военной тюрьмы" в другие страны. Он также сообщил, что "попросил министерство обороны определить в США место, где мы можем проводить военные трибуналы".

Во время выступления Обама высказывался в пользу того, что дела подозреваемых в причастности к терроризму могут разбираться в гражданских судах. "Мы ведем процессы по делам многих террористов в наших судах. Это касается Умара Фарука Абдулмуталлаба, который пытался взорвать самолет в небе над Детройтом, Файсала Шахзада, заложившего бомбу в машину на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В гражданском суде будет слушаться дело Джохара Царнаева, обвиняемого во взрыве в Бостоне", - сказал он.

Касаясь ситуации в Афганистане и Пакистане, Обама выразил уверенность в том, что там "Аль-Каида" находится на пути к поражению". "Остающиеся боевики "Аль-Каиды" больше думают о собственной безопасности, чем о заговорах против нас. Они не руководили атаками в Бенгази или в Бостоне. Они не осуществляли удавшихся терактов на территории США после 11 сентября 2001 года", - сказал Обама.

Наряду с этим, подчеркнул президент, "мы видим увеличение числа различных сторонников "Аль-Каиды". "От Йемена до Ирака, от Сомали до Северной Африки, угрозы сейчас становятся более распространенными", - сказал Обама. По его словам, "наиболее активную роль в заговорах против США играет ""Аль-Каида" на Аравийском полуострове".

Не обошел вниманием Обама и актуальную в последнее время тему взаимоотношений журналистов и правоохранительных органов. Он пообещал, что министр юстиции США Эрик Холдер пересмотрит политику своего ведомства в отношении расследований дел об утечке информации с участием СМИ. "Журналисты не должны подвергаться опасности юридического преследования за выполнение своих обязанностей", - отметил глава Белого дома, добавив, что необходимо найти баланс между безопасностью и открытым обществом. Обама уточнил, что Холдер предоставит ему отчет по этому вопросу к 12 июля этого года.