США подвергают огромной опасности всю мировую экономику
- Автор
- Дата публикации
- Автор
МВФ и Всемирный банк не знают, как отучить Вашингтон играть в "русскую рулетку" со своими финансами.
Под знаком общей тревоги за исход нынешнего острого финансово-бюджетного кризиса в США прошел в конце прошлой недели в Вашингтоне очередной слет мировой финансовой элиты, приуроченный к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка. К тревоге примешивалось ощущение общей беспомощной растерянности. Всем ясно, что, проверяя друг у друга нервы по принципу "кто первый моргнет", Белый дом и Конгресс США подвергают огромной опасности не только американскую, но и всю мировую экономику. Но убедить их отказаться от безрассудной игры в "русскую рулетку" со своими финансами никто со стороны не берется.
Точнее, в увещеваниях и благих пожеланиях недостатка не было и нет. О катастрофических последствиях, которыми был бы чреват американский дефолт по долгам, Вашингтон предупреждали директор-распорядитель МВФ француженка Кристин Лагард, президент Всемирного банка американец Джим Ен Ким, видные иностранные экономисты, председатели руководящих комитетов Фонда и Банка - сингапурец Тарман Шанмугаратнам и поляк Марек Белка. От имени финансистов "большой двадцатки" ведущих мировых держав скорейшего урегулирования кризиса желал "американским коллегам" глава минфина РФ Антон Силуанов.
При этом российский министр сообщил, что никаких "экстраординарных планов" - в частности, на случай того же дефолта американских властей - "двадцатка" не строила, поскольку в дискуссии "оптимизм превалировал".
Из оптимистического сценария, не предполагающего падения США с "финансового обрыва", исходили, по их собственному признанию, и составители новых прогноз-аналитических докладов МВФ и ВБ, распространенных на годовом собрании. Кстати, сам этот термин был введен в широкий политический оборот главным государственным банкиром США Беном Бернанке в прошлом году. Но известен он давно и вполне применим к любому из целого ряда финансово-экономических кризисов, сотрясающих США все последние годы. И теперь Америка вновь находится буквально в полушаге от такого обрыва.
Тем не менее Фонду и Банку по сути не остается ничего иного, как уповать на то, что и на сей раз все как-нибудь обойдется. Вашингтон их крупнейший акционер, в распоряжении которого находится блокирующий пакет голосов. При желании он может по сути остановить работу обеих организаций. Кстати, именно из-за обструкционистской позиции Конгресса США так до сих пор и не реализована реформа системы национальных квот и голосов в МВФ, одобренная еще в 2010 году и направленная на усиление позиций стран с переходной и развивающейся экономикой, к числу которых по классификации Фонда относится и Россия.
Да и все ключевые посты в США лишь номинально считаются выборными и доступными для всех квалифицированных кандидатов. Фактически они всегда распределялись на основании закулисных договоренностей между представителями США и ЕС. И конечно, глядя на этих самых "избранных назначенцев" на пресс-конференциях, ясно было, что им заведомо бесполезно задавать вопросы о том, кто и как может (и может ли) заставить сейчас Вашингтон образумиться.
Тем не менее попытки спросить нечто подобное на сессии делались, причем, что интересно, не только российскими или китайскими журналистами, но и американцами. Например, репортер "Вашингтон пост" спрашивал о том, как выглядит нынешний американский кризис в свете известной склонности США поучать другие страны, и Силуанова, и Шанмугаратнама. Сингапурец, кстати, в ответ съязвил, что "тут нужна оценка учителя начальной школы, а не профессора аспирантуры". Колкость вызвала в зале насмешливое оживление.
В свою очередь Лагард спросили о том, откуда, на ее взгляд, должно исходить лидерство в сегодняшнем мире, если учесть, что США и Евросоюз сейчас скорее усугубляют мировые проблемы, нежели способствуют их решению, а остальные страны тоже не торопятся брать на себя бремя лидерства, сопряженное с немалой ответственностью. В ответ директор-распорядитель МВФ сказала, что, на ее взгляд, в формирующемся многополярном мире "потребуется и многополярное лидерство". На просьбу уточнить, возможно ли такое хотя бы в принципе, с улыбкой заметила: "Время покажет".
Кстати, концепцию многополярного мира Лагард выдвигала в своей ключевой речи на форуме. Она подчеркивала, что в таком мире экономическая мощь и влияние будут не сконцентрированы, а сильно распылены, и все страны будут выходить на "новые рубежи риска" - не только экономические, но и демографические, и экологические. В выступлении, в частности, указывалось, что уже в течение ближайшего десятилетия доля стран с формирующимися рынками и развивающихся стран в глобальном ВВП возрастет "примерно с половины до почти двух третей". Произойдет резкое выравнивание доходов на душу населения, повсеместно будет быстро расти средний класс.
Самым заметным послесловием к годовому собранию стал воскресный комментарий китайского агентства новостей "Синьхуа" на английском языке о том, что "недоумевающей" по поводу вашингтонских межпартийных дрязг планете "пора задуматься о строительстве деамериканизированного мира", чтобы судьбы других народов более не зависели от капризов "одной лицемерной нации". В комментарии содержалась, в частности, идея замены доллара новой мировой резервной валютой.
Публикация наделала немало шума и, по свидетельству местной аналитической компании "Бизнес инсайдер", разошлась в Вашингтоне. Газета "Вашингтон пост" посвятила ей сегодня сразу 2 отклика - репортаж из Пекина с разъяснениями позиций КНР и комментарий "Успокойся, Вашингтон: Китай на самом деле не стремится к "деамериканизации".
Тема поднималась также сегодня на брифинге для журналистов в Белом доме, и пресс-секретарь президента США Джей Карни в этом контексте вновь повторил, что "многовековой принцип уплаты США по счетам, в том числе и инвесторам со всего мира" - "не должен ставиться под сомнение".
Однако, под угрозу этот принцип попал сейчас по вине самых американских властей - и законодательной, и исполнительной. Крайний срок устранения этой угрозы - 17 октября - установлен минфином США. И до истечения этого срока остается немногим более суток.
[news id="823965"]