Моргание архивирует запоминаемую информацию
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Почему человек часто моргает, когда старается что-нибудь вспомнить?
Почему одно и то же событие разные люди запоминают и воспроизводят неодинаково? Известно, человек при чтении и прослушивании речи моргает в момент окончания фразы и при смысловых паузах. Происходит это следующим образом: человек накапливает некоторый объем информации в процессе восприятия и совершает акт моргания продолжительностью 0,5-0,75 секунд. Моргание происходит в среднем через каждые 10-15 секунд, но в напряженной обстановке человек делает это гораздо реже.
Можно предположить, информация, накопленная между актами моргания, обрабатывается мозгом в кратковременной памяти и сжимается в один файл - прогноз длительностью 0,5-0,75 секунд. В момент же моргания, человек просматривает файл - прогноз картины, воспринятой им в течение 10-15 сек. и сжатой в кратковременной памяти в 20 раз, который затем попадает в долговременную память. Считается, что информация может храниться в кратковременной памяти до 30 секунд, это сопоставимо с промежутком времени между актами моргания человека в напряженной обстановке.
Таким образом, человеческий мозг запоминает не полный объем информации события, а его прогноз в виде дискретных файлов объемом 5% от объема всей воспринятой между морганиями информации. Процесс этот можно сравнить со сжатием информации при архивации файлов в компьютере. Поскольку в прогнозировании участвует вся информация долговременной памяти, которая у разных людей отличается, то и информация - прогноз об одном и том же событии в памяти у них сохраняется разная.
Процесс воспоминания можно сравнить с разархивацией файлов компьютером, при котором файл-прогноз попадает обратно в кратковременную память, где восстанавливается до полной картины события с привлечением информации долговременной памяти. Поскольку со временем в долговременную память добавляется новая информация, то и информация, восстановленная в кратковременной памяти, не совпадает с сохраненной информацией. Таким образом, запоминаемая и воспроизводимая картина события всегда субъективна, т.к. она претерпевает влияние субъекта дважды: первый раз при запоминании и второй раз при воспоминании. Поэтому одни и те же события запоминаются, и воспроизводится разными людьми не одинаково, время только увеличивает это отличие.
[news id="1101852"]