Ученые обнаружили метеорит неизвестного типа

Автор
Ученые обнаружили метеорит неизвестного типа

Ученые в Швеции обнаружили неизвестный тип метеорита.

Назван фрагмент был в честь находящейся рядом с карьером церкви Остерплана В каменоломне на юге Швеции, в карьере Торсберг, среди пород под поверхностью Земли учеными был обнаружен метеорит нового типа, который, по мнению экспертов, прилетел на нашу планету в результате масштабного космического столкновения, сообщается в статье иностранного журнала.

Назван фрагмент был в честь находящейся рядом с карьером церкви Остерплана. Данный тип метеоритов ранее не был известен науке, и такая находка предоставила ученым возможность узнать кое-что о космической катастрофе, имевшей место в нашей Солнечной системе примерно полмиллиона лет назад.

Сейчас на Земле обнаружено порядка 50 000 метеоритов, среди которых отдельно выделяются L-хондриты (Low iron – пониженное содержание железа, как правило, не превышающее 20-25%).

К массовому выпадению таких метеоритов в некоторых районах нашей планеты привело разрушение некоего родительского тела в Главном поясе астероидов. Данное событие произошло примерно полмиллиарда лет назад между орбитами Марса и Юпитера.

Последнее время ученые не могли найти ответ на вопрос, что именно это было за столкновение, приведшее к образованию данных обломков. Проведенные исследования их состава указывали на то, что все L-хондриты являются фрагментами одного из двух столкнувшихся тел, при этом природа второго тела остается неизвестной до сих пор (его обломки на Земле еще не находили).

В вышеупомянутом карьере среди сотни ископаемых метеоритов был обнаружен один неизвестный ученым фрагмент, диаметр которого составляет 8 сантиметров. По словам специалистов, с точки зрения геохимии данный объект относится к классу ахондритов (редкая подгруппа винонаитов), однако дальнейшее изучение фрагмента показало, что он относится к совершенно новому типу.

На это указывают аномалии в содержании инертных газов в его гранулах. Не исключается, что причиной образования такой массы обломков и пыли, направленных к Земле, стало столкновение крупного астероида с кометой или другим астероидом. Найденному объекту потребовался примерно миллион лет, чтобы долететь от пояса астероидов до Земли.

Именно столько же времени к Земле летели и найденные в карьере L-хондриты. Сейчас астрономы знают, что обломки этого древнего столкновения образовали в поясе астероидов две группы – семейство Флоры и семейство Гефьен. Также, по словам авторов работы, содержащийся в метеоритах минерал шпинель способен рассказать ученым о частоте, с которой метеориты бомбардировали нашу планету в течение последних 2,5 миллиарда лет, а также поможет выяснить, какие именно это были метеориты.

Автор исследования Биргер Шмитц намерен в будущем продолжить заниматься вопросом установления природы исчезнувшего родительского тела. Для этого он надеется обнаружить аналогичные метеориты в других местах нахождения L-хондритов: они известны, например, в России, Китае, Южной Америке и Шотландии. Если работа ученых окажется успешной, они смогут получить новые данные об истории как Солнечной системы в целом, так и Главного пояса астероидов в частности.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1351832" name="красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/18_05_1.jpg"]

[news id="1351748" name="" img=""]