К чему привело землетрясение в Чили?
- Автор
- Дата публикации
В Антарктиде было зафиксировано множество микроземлетрясений.
Ученые случайно наткнулись на свидетельства множественных микроземлетрясений (или «ледотрясений») в различных частях Антарктиды немногим после крупного землетрясения в Чили 2010 года и обнаружили прямую связь между этими событиями. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Землетрясения на ледяном континенте – не редкость. За час Антарктида может испытывать сотни микроземлетрясений из-за постоянных разломов льда. Однако в марте 2010 года после чилийского 8,8-бального землетрясения почти в 5 тысячах километров от берегов Антарктиды сейсмографы на различных полярных станциях показали заметное усиление сейсмической активности на континенте, превышающее обычные значения.
Американские ученые из Технологического института штата Джорджия обнаружили это совершенно случайно, проводя исследование, не связанное напрямую с Антарктидой. В процессе изучения данных по сейсмической активности южного полушария, они заметили аномалию и проверили записи 42 полярных станций в различных частях континента в пределах 6 часов до и 6 часов после чилийского землетрясения.
30% из этих станций (12 из 42) предоставили ученым доказательства того, что высокочастотная поверхностная сейсмоволна со стороны Южной Америки действительно достигла берегов ледяного континента в определенный промежуток времени.
"Мы интерпретировали эти события как «ледострясения», большинство из которых были вызваны в течение или сразу при проходе (через континент) длиннопериодических волн Рэлея, вызванных сильнейшим подземным толчком во время землетрясения в Чили", - Чжиган Пэн, Технологический институт штата Джорджия.
Ученые отмечают, что обнаруженные ими «ледотрясения» довольно необычны. В отличие от стандартных микроземлетрясений в тысячах километров от эпицентров, реагирующих как на акустические волны (Рэлея), так и на упругие волны (Лява), антарктические «ледотрясения» являлись свидетельством исключительно волн Рэлея.
«Ледотрясения», по мнению ученых, сложно изучать из-за относительно малого покрытия территории Антарктиды сейсмологическими станциями. Поэтому неизвестно, в скольких еще точках континента можно было зафиксировать подобные события. Некоторые «ледострясения», считают ученые, сами могли стать причиной появления дополнительных поверхностных волн, поэтому многие из них, вероятно, формировались близко к поверхности.