Ученые нашли стероид, который приводит к гипертонии

Автор

Ученые из Института сердца Оттавы выявили стероид, который контролирует кровяное давление.

Это открытие предполагает новые подходы для лечения высокого давления и сердечной недостаточности, говорится в пресс-релизе на сайте Института. ''Исследование дает нам совершенно новый способ понимания того, как взаимодействуют мозг и сердечно-сосудистая система, — говорит соавтор исследования из Университета Мэриленд (США) Джон Хэмлин (John Hamlyn). — Это открывает нам возможности для разработки инновационных подходов к лечению, чтобы в один прекрасный день помочь пациентам''.

Как известно, мозг контролирует периферические артерии через нервную систему. Электрические импульсы от головного мозга передаются в артерии через сеть нервов, известных как симпатическая нервная система. Эта система имеет важное значение для повседневной жизни, но часто более активны у пациентов с высоким кровяным давлением или сердечной недостаточности.

Но у многих пациентов с гипертонией и сердечной недостаточностью симпатическая система сверхактивна. Существующие препараты уменьшают эту активность, однако при этом имеют серьезные побочные эффекты — усталость, головокружение, депрессия и эректильная дисфункция. ''Эти недостатки привели к поиску новых способов ингибирования симпатической системы'', — добавляет ведущий автор исследования Франс Ленен (Frans Leenen).

Работа с животной моделью гипертонии помогла найти новую связь между мозгом и повышением артериального давления, а именно малоизученный стероид уабаин. В исследовании рассматривались условия, при которых мозг передает сигналы в артерии с помощью уабина и вызывает увеличение диаметра артерий и выработки сократительных белков. Вместе с симпатической нервной системой они начинают воздействовать на артерии, и тем самым способствуют повышению кровяного давления.

''Теперь, когда мы понимаем роль уабаина, мы можем приступить к работе над лекарством, которое блокирует эффекты уабаина и может улучшить жизнь людей с гипертонией и сердечной недостаточностью'', — сказал соавтор Мордесай Блауштейн (Mordecai Blaustein).