Ученые открыли старейшего ископаемого морского котика
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Ученые открыли старейшего ископаемого морского котика](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/c/5d/c6235614-e94333b09501ba133a731859f79505dc.jpg?v=4010_1)
Палеонтологи сообщили об обнаружении самого старого из известных науке ископаемого морского котика.
Как отмечают специалисты, находка представляет собой звено, которое позволяет сократить разрыв в более чем пять миллионов лет в эволюционной истории между этими животными и морскими львами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Biology Letters, а кратко о них сообщают Discovery News.
![Ученые открыли старейшего ископаемого морского котика](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/17/e47a7125-f0fc5881b37e8d443cb743f0bf2c417c.jpg?v=7037_1)
Ископаемое звено случайно обнаружил аспирант из Новой Зеландии, просматривая коллекцию в одном из археологических центров в Калифорнии. Там он наткнулся на хорошо сохранившиеся образцы ископаемых челюсти и зубов, которые, как ожидается, принадлежат небольшому котику. Новое животное ученые назвали Eotaria crypta, первое слово можно понять как "рассвет морского льва".
Размеры ископаемого животного немногим превышают таковые у морской выдры, а строение его зубов позволяет считать их обладателя занимающим промежуточное положение между современными морскими львами и древними ластоногими (предками современных тюленей и моржей).
Eotaria crypta вместе с другими материалами попало к палеонтологам в результате раскопок, проходивших в Южной Калифорнии в начале 1980-х годов. Ученые оценивают возраст найденных там ископаемых материалов в 15-17 миллионов лет.
К примерно этому же времени относится и появление моржей — близких родственников современных ушастых тюленей (морских котиков и львов). Однако до сих пор ученые не находили животных, которые на эволюционном дереве занимали бы промежуточное положение между современными морскими котиками и древними ластоногими.
Ученые обнаружили ископаемые останки только одного животного. Это произошло потому, считают они, что древние животные добывали пищу в основном в открытом океане, а не в районах континентального шельфа, где их обнаружение было бы более вероятным.