Впервые ученые провели генетическую модификацию эмбриона человека
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ученые из Китая провели генетическую модификацию эмбрионов человека, используя технику CRISPR/Cas9 для удаления фатальных генов из генома.
Удаленный ген носит название HBB, и известен тем, что приводит к нарушениям в крови, известным как Beta thalassemia. Продлить жизнь пациентам с таким заболеванием можно только постоянными переливаниями крови, однако и это лишь временное решение и спасти людей с подобной генетикой на данный момент невозможно.
С помощью CRISPR/Cas9 фатальную последовательность генов можно удалить из генома человека и заменить ее на функциональную ДНК. Это означает, что избавить человека от смертельного нарушения можно еще до его рождения.
Как это часто бывает, по отношению к подобным операциям образовалось два лагеря. В одном считают что генетическую модификацию необходимо использовать чтобы избавить людей от разного рода наследственных, в том числе и фатальных заболеваний. В другом углу полагают, что изменение ДНК может в будущем привести к проблемам даже более сложным, чем те, которые сейчас пытаются исправить.
В эксперименте использовались 86 клеток эмбрионов, и после процедуры CRISPR/Cas9 им дали 48 часов на то, чтобы увеличиться до 8 клеток. На этом этапе только 71 эмбрион выжил и 54 из них (причину игнорирования 17 остальных эмбрионов не указали) протестировали на успешность генетической модификации. Только часть из этой тестовой группы (точное число не указано) прошла процедуру успешно.
Глава исследования сказал, что с учетом низкого показателя успеха на текущей стадии развития генной инженерии, эксперименты пока будут прекращены. Результативность замены генов должна приблизиться к 100% прежде чем подобные эксперименты, по его мнению, следует продолжать.