Древним львам были по силам даже мамонты и мастодонты

Автор
Древним львам были по силам даже мамонты и мастодонты

Такое серьезное "выбивание" крупных животных должно было влиять на всю плейстоценовую экосистему.

Громадные мастодонты, могучие мамонты, гигантские ленивцы - мегафауна, некогда населявшая север Америки, кажется слишком трудной жертвой. Однако львам и саблезубым тиграм того времени были по силам и эти великаны.

Представление о том, что некоторые крупные животные – скажем, слоны или носороги – могут не иметь хищников, идет от самого Дарвина. Возможно, поэтому мы редко задумываемся, так ли это на самом деле. "Конечно, хищник дважды подумает, прежде чем атаковать взрослого мамонта, – говорит Блэр ван Валькенбург (Blaire Van Valkenburgh) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Но вот детеныш – это совсем другое дело".

Вопрос об охоте мегахищников древности на мегатравоядных – не просто детская загадка "кто сильнее, тигр или слон". От ответа на него зависят наши представления о том, какие факторы и как ограничивают естественный рост популяций, и что может служить причиной их гибели.

Чтобы выяснить это, ван Валькенбург и ее коллеги для начала решили установить, каких же максимальных размеров могли достигать представители мегафауны плейстоцена, жившие от 12 тыс. до 2 млн лет назад. Тысячи измерений древних останков сопоставлялись с данными по современным животным, расчетами отношения размеров и массы.

В результате авторы показали, что детеныши крупнейших травоядных плейстоценовой суши – мастодонтов и мамонтов – весили от 200 кг до 2 т, а масса взрослых животных в некоторых случаях достигала 10 т. Хищники – саблезубые тигры и львы – весили от 150 до более чем 400 кг.

Затем ученые проанализировали наблюдения за охотой современных потомков этих хищников и вывели зависимость средних и максимальных размеров жертвы от размеров хищника, который склонен ее атаковать. Наконец, оставалось выяснить, как долго детеныши остаются с матерью и пользуются ее защитой. Для этого использовались данные по составу зубной эмали у древних травоядных. Изменения, связанные с переходом от молочного питания к растительной пище, скорее всего, указывают и на период расставания детеныша с матерью.

В результате было показано, что детенышам мамонтов приходилось переживать особо опасный период, когда они уже покинули защищенное пространство матери, но сами еще не заматерели достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности от хищников. Это требовало нескольких лет, обычно от двух- до четырехлетнего возраста.

Судя по данным, которые приводят ван Валькенбург и ее соавторы, это был тяжелый период, за который жертвами львов, волков, саблезубых тигров становилось около 17% взрослеющих мегатравоядных. Такое серьезное "выбивание" крупных животных должно было влиять на всю плейстоценовую экосистему. Их останки вскармливало бесчисленное множество падальщиков. С другой стороны, оно показывает, что численность этих травоядных была выше, чем считалось. А значит, растительность была богаче. Немало интересных следствий из вопроса, начинавшегося как детское "кто сильнее".