Названо место на планете, в которое чаще всего бьют молнии

Автор

Местом, в которое приходится наибольшее число ударов молний на планете, признано крупное солоноватое озеро Маракайбо в Венесуэле.

Местом, в которое приходится наибольшее число ударов молний на планете, признано крупное солоноватое озеро Маракайбо в Венесуэле. Водоем, который строго географически является заливом, расположен в тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке.

По данным Американского геофизического союза, в озеро молнии ударяют в среднем 297 дней из 365 ежегодно. Еще более удивительно, что удары приходятся не на всю площадь водоема, а на одну точку — туда, где в озеро впадает река Кататумбо.

Ранее наиболее подверженным ударам молнии местом считался один из городов Руанды. Но, как отмечают исследователи Американского геофизического союза, эти выводы были сделаны на основе спутниковых изображений с низким разрешением.

Нынешние результаты были получены по итогам анализа климатологами — Рейчел Альбрехт и ее коллегами — спутниковых данных NASA о количестве осадков в тропиках за период с 1998 по 2013 год. В ходе исследования был составлен список из 500 наиболее подверженных ударам молнии мест на планете, в окрестностях которых проживает от 1000 человек.

Наибольшее после Маракайбо число ударов приходится на Кабаре и Кампене в Конго. Самым подверженным молниям континентом признана Африка: разряды регулярно попадают в 283 населенных пункта, расположенных на ее территории.

Множество ударов в течение периода наблюдений было зафиксировано в горном хребте Митумба в Конго и в горах Камеруна. Также участки, куда попадают разряды, сосредоточены в горах Сьерра-Мадре в Мексике, на полуострове Юкатан и островах в Карибском море, в том числе на Кубе. Около 87 "горячих точек" было зафиксировано в Азии: там наиболее подвержен молниям регион в Пакистане, недалеко от горной системы Гиндукуш.

Не столь сильно страдают от молний жители Северной Америки. Молнии регулярно попадают лишь в 53 расположенных на ее территории поселения.

Траектория молний непредсказуема и люди по-прежнему не научились определять, куда будет нанесен удар. Однако канадские физики нашли решение этой проблемы: они научились управлять движением разряда идаже направлять его в обход препятствий с помощью лазерных лучей.