Ученые рассказали, почему молоко белого цвета, а сыр желтого
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Специалисты также выяснили, о чем свидетельствует насыщенный цвет сыра.
Как выяснилось сыр приобретает желтый оттенок благодаря наличию в нем бета-каротина. В молочные жиры бета-каротин попадает через траву, которую употребляет корова. Этот полезный витамин "оседает" в жирах, но во время процесса сыроварения снова проявляется в виде оранжевого пигмента, который в итоге и приобретает сыр. Согласно этим выводам, молоко остается белым, так как специфический пигмент "осел" в жирах.
Кроме того, ученые определили главные факторы оценки качественности сыра. Как выяснилось, насыщенный желтоватый оттенок сыра свидетельствует о его качественности и правильном процессе приготовления. Также яркий цвет говорит о жирности сыра и его полезных качествах. А вот сыры бледных оттенков, такие как к примеру фета, относятся к более диетическим сырам из-за низкого содержания жира.