День, когда впервые заговорили о Марсе

Смотрите фото (4)
День, когда впервые заговорили о Марсе
10:15 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: из открытых источников

Новости науки:Считается, что первые сведения о Марсе древние египтяне собирали еще 3,5 тысячи лет назад.

4 января 2004 года поверхности Марса коснулся запушенный американским агентством NASA марсоход "Спирит" (Spirit, англ. "дух"). Марсоход запустили в рамках программы Mars Exploration Rover по исследованию поверхности Марса.

О существовании красной планеты люди знают довольно давно, ведь Марс можно увидеть невооруженным взглядом - святящаяся красная точка на ночном небосводе. Считается, что первые сведения о Марсе древние египтяне собирали еще 3,5 тысячи лет назад.

Именно они первыми письменно зафиксировали существование планеты, произошло это спустя 1,5 тысячи лет. Тогда Марс обозначили как блуждающий космический объект. В Вавилоне же впервые установили временные показатели движения планеты.

Считается, что арабские астрономы смогли рассчитать расстояние от Земли до Красной планеты. Впоследствии эти знания подхватил Коперник и, конечно, Кеплер, формируя современное понимание геоцентрической модели мира.

История наблюдений за Марсом позволяет современным историкам получить представление о том, насколько давно люди понимали принцип устройства мироздания. Изучение самой поверхности Марса, безусловно, связанно с появлением оптического телескопа.

Карта поверхности Марса до сих пор имеет много темных пятен для астрономов. Первым такую карту составил в 1659 году Христиан Гюйгенс. Он предоставил рисунки, на которых был изображен белый шар (поверхность Марса) и заштрихованы затемнения. Позже их очертания сравнили с плато Большой Спирит, которое возможно разглядеть благодаря современным телескопам.

В 1888 году астроном Скиапарелли занялся изучением топографии Марса и дал первые географические названия различным деталям поверхности планеты. Самое интересное, что после того, как к атмосфере Марса приблизились первые зонды, оказалось, что представления о Марсе Скиапарелли и прочих учёных докосмической эры ошибочны.

Самый четки вид пейзажей Марса астрономы получили благодаря снимкам орбитального телескопа "Хаббл". Позже, в 2001 году, установлен факт рентгеновского излучения с Марса.

Наступление космической эры привело к тому, что в 60-х годах ученые начали стабильное зондирование Марса. В 60-е годы Советский Союз учредил программу "Марс", в рамках которой в течении 11 лет запускалось несколько межпланетных космических станций. Благодаря одной из таких станций получен один из первых цветных снимков Марса.

Первые в истории снимки Марса - это заслуга американских астрономов. Параллельно с советской программой "Марс", американцы запустили программу "Маринер". В 1964 году им удалось осуществить первый полет космического аппарата "Маринер-4"  к поверхности Марса. Тогда же сделаны первые выводы о составе атмосферы планеты.

В поп-культуре 60-х и 70-х годов Марс был наиболее популярной планетой, как возможный источник внеземных форм жизни. Причиной запуска следующей космической программы США "Викинг" стало стремление прояснить волнующие догадки.

В 1975 году к атмосфере Марса отправились два космических аппарата - "Викинг-1" и "Викинг-2". Их целью были не только фотографии и изучение поверхности, но также и контакт с поверхностью Марса с целью взятия проб грунта. Надо сказать, что приземление аппаратам удалось.

Оснащенные спускаемыми аппаратами, "Викинги" откреплялись от орбитальной станции, которую доставляет ракета. Таким образом, "Викинги" - это первые комические аппараты, предоставившие положительный опыт работы на поверхности Красной планеты и пересылки обратного сигнала на Землю.

Марсоходы.

Недвижимой космической станции недостаточно, чтобы изучить поверхность планеты. Поэтому ученые давно подумывали о создании планетоходов, в частности, марсоходов. Первые марсоходы отправил СССР, однако все посадки спускаемых аппаратов на поверхность терпели неудачу. Первый аппарат разбился, а второй, не смотря на мягкую посадку, не вышел на связь.

Первым марсходом, который наиболее удачно приземлился на поверхность Марса и сумел передать полноценный сигнал на Землю, считается "Соджорнер", запущенный космическим агентством NASA. 4 июля 1997 года он совершил контакт с поверхностью планеты.

Несмотря на то, что его действие было рассчитано на 7 сол (марсианские сутки), "Соджорнер" передавал сигнал в течении 83 сол. Возможно он смог бы передавать сигнал и дольше, но спустя 83 сол сломалась станция, которая ретранслировала его сигнал.

И вот, в рамках программы NASA Mars Exploration Rover, 4 января 2004 года на Марс приземлился "Спирит", опередив на три недели приземление второго марсхода программы MER "Оппортьюнити". Основной целью мисси был поиск осадочных пород, которые могли остаться на месте предполагаемых водоемах. Стоит отметить, что подобные породы не удалось найти.

Передвижение марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити" возможно благодаря энергии солнечных батарей. Такой же принцип использовал планетоход "Соджорнер".

Если "Спирит" перестал функционировать в 2011 году, то "Оппортьюнити" продолжает исправно работать и радовать человечество качественными снимками поверхности Марса.

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь