Физики выяснили, как аэрозоли в атмосфере ведут к потеплению на планете

Автор

Ученые выявили новый природный механизм, который объяснил роль органических аэрозолей в процессе образования воздушных капель.

На больших высотах аэрозольные частицы конденсируют на себе пар, что и приводит к появлению воздушных капель либо кристалловы льда. Совокупность таких конденсатов образует облака, а динамика данного процесса напрямую зависит от сил поверхностного натяжения.

Физики-экспериментаторы провели ряд опытов и воссоздали в лабораторных условиях точную модель, описывающую формирование капель в атмосфере. Целью эксперимента было выявить параметры, при которых из пара и аэрозолей начнут формироваться капли, а уже из них и облака. При этом были применены как органические, так и неорганические аэрозоли - дикарбоновые кислоты и сульфата аммония соответственно.

В ходе научных изысканий выявилось, что формирование крупных капель происходит в том случае, если органические аэрозоли остаются на поверхности капли, а не растворяются в ней. Причем физики обнаружили, что полученные в ходе эксперимента капли на 50-60% больше, чем предполагалось изначально. Этот нюанс (размер капли) как раз крайне важен и влияет на климат на планете. Так как скопление мелких капель сильнее отражает солнечный свет, чем аналогичная конденсация более крупных. А это уже переход к вопросу глобального потепления и другим климатическим исследованиям.

Таким образом можно резюмировать следующее: аэрозоли напрямую влияют на более интенсивное нагревание поверхности земли, так как "укрупняют" капли, снижая их светоотражательную способность.