Ученые назвали уши летучих мышей "вторыми крыльями"
- Автор
- Дата публикации
У бурых ушанов ушные раковины являются невероятно большими, тем самым помогая им держаться в воздухе.
Шведские научные работники выдвинули гипотезу о том, что большие ушные раковины летучих мышей позволяют им облегчить эхолокацию, однако тут же уменьшают эффективность полета. Стоит отметить, что у бурых ушанов эти раковины являются невероятно большими, тем самым помогая им держаться в воздухе.
Такой информацией поделились в популярном журнале Scientific Reports. Проживающие фактически по всей Евразии представители бурых ушанов (Plecotus auritus) являются рукокрылыми, весомым отличием которых оказываются весьма большие уши. Аэродинамику их передвижения специалисты из коллектива профессора Лундского университета Андерса Хеденстрема (Anders Hedenström) исследовали в лаборатории, прибегнув к помощи специальной лазерной анемометрии частиц-трассеров, которые подвешены в газовых потоках.
Экспертами было установлено, что масштабный вклад в формирование подъемной силы у таких летучих мышей оказывают не лишь их крылья, а также все тело. Как заявили научные представители, несмотря на ранее проведенные работы, лишь сейчас им удалось лицезреть, что позади тела бурых ушанов возникают нисходящие потоки.
Данный факт свидетельствует о том, что их уши не препятствуют течению вокруг тела Plecotus auritus, как у остальных летучих мышей. Эксперты добавили, что данная специфика динамики этих живых организмов может быть полезной, когда начнется процесс создания микродронов, способных к четкому маневрированию при медленном передвижении.