Ученые установили, что на количество выпитого влияет размер посуды

Автор

Причиной является то, что при употреблении алкоголя большой бокал создает иллюзию маленького количества спиртного.

Международная организация Cochrane Collaboration доказала ранее, что большой объем и размер посуды способствует увеличению употребления продуктов и напитков (безалкогольных). Но эксперимент не касался спиртного.  

В магазине спиртного в Кембридже научные работники проверили свою теорию. Оказалось, что в магазине разливают вино в стандартные бокалы объёмом в 300 мл, но каждая порция напитка от 125 мл до 175 мл. За 16 недель владельцы поменяли размер посуды несколько раз: они чередовали малый объем, стандартный и большой (250 мл, 300 мл, 370 мл). Но количество содержимого постоянно было одинаковым.

При этом покупатели употребляли больше алкоголя, когда он был налит в большие бокалы, увеличивая дозу примерно на 9 процентов каждый день. Вывод был таким: больший размер посуды зрительно заставляет людей пить больше, думая при этом, что количество выпитого гораздо меньше, что может привести к таким последствиям, как алкоголизм, диабет, проблемы с печенью или даже рак.