Ученый выяснил, какими продуктами питались жители Бельгии XII –XVII веков

Автор

Археологи выяснил, какими продуктами питались жители Бельгии XII –XVII веков, изучив пыльцу с окаменелых фекалий из выгребных ям, а также средневековых уборных и помойных отхожих.

Учёный по имени Кон Дефорс, который является палеобиологом, провёл необычное исследование. Он пытался выяснить, какими продуктами питались средневековые люди Бельгии в XII –XVII веках, посредством анализа окаменелых фекалий из выгребных ям, уборных и помойных отхожих.

Свою научную работу Дефорс опубликовал в журнале Quaternary International. Именно благодаря пыльце растений учёные могут определить продукты питания, которые употребляли люди много веков назад. Она имеет уникальный наружный слой, который не разрушается со временем и не переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Также пыльца имеет свойство прикрепляться к зёрнам, овощам и некоторой другой пище. Кон Дефорс изучал средневековые туалеты на севере Бельгии. В ходе исследования он выявил, что жители того времени употребляли множество блюд из хлебных злаков.

Помимо этого, одной из самой популярной пищей была листовая свекла, специи и травы, каперсы, ост-индская гвоздика, некоторые лекарственные растения, и выявлен главный признак того, что еду готовили на огне, который разжигали при помощи торфа. Дефорс в 2010 году занимался подобным исследованием, но на территории Брюгге, где расположен дворец герцогов Бургундских.