Гравитационные волны зафиксированы во второй раз в истории

Гравитационные волны зафиксированы во второй раз в истории

Ученые, участвующие в международном проекте LIGO Scientific Collaboration, объявили о втором в истории случае регистрации гравитационных волн.

Ученые заявили о том, что зафиксировали гравитационные волны, существование которых было предсказано Альбертом Эйнштейном 100 лет назад, во второй раз. Как сообщает Reuters, волны были зафиксированы еще в декабре, но исследователи рассказали о них только сейчас.

Ранее ученые уже смогли зафиксировать сигнал гравитационных волн, он был обнаружен в октябре прошлого года, а заявление о нем было сделано в феврале. Декабрьские гравитационные волны были порождены слиянием двух гигантских черных дыр, которые двигались по спирали друг к другу на расстоянии 1,4 миллиарда лет от Земли. По словам исследователей, это событие по масштабам гораздо меньше того, которое породило гравитационные волны, зафиксированные в октябре.

 Черные дыры, слияние которых породило декабрьские гравитационные волны, были в 8 и 14 раз массивнее Солнца и слились в одну черную дыру, масса которой в 21 раз превосходит массу нашего светила. Обнаружение гравитационных волн во второй раз свидетельствует о том, что парные черные дыры являются не таким уж и редким событием. Октябрьские гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO.

Они были порождены парой сливающихся черных дыр, чьи массы в 29 и 36 раз превышали солнечную, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.