На поверхности Марса обнаружен "земной" минерал

Автор
На поверхности Марса обнаружен "земной" минерал

Это открытие может заставить ученых пересмотреть свои взгляды на геологическую историю Марса.

Когда космический аппарат Curiosity передал данные с Красной Планеты на Землю, представители NASA были удивлены: на Марсе найдены обломки минерала, входящего в состав магматической породы – тридимита. Он образуется при очень высоких температурах плавления (около 800 градусов С), что чаще всего происходит при извержении вулкана.

Ранее считалось, что тектонические плиты на Марсе не смещаются, а потому на его поверхности не могут возникать сильные землетрясения, а также извержения вулканов (в отличие от земной поверхности). Базальтовые вулканы, которые расположены ниже марсианской поверхности, вполне статичны и их лава содержит низкую концентрацию кремнезема. Однако на Красной Планете есть образования из тридимита, одного из компонентов лавы, обогащенной кремеземом. Он появляется после превращения в кристаллы воды под действием высоких температур.

В кратере Гейла на Марсе как-то появился кремнезем, а рентгеноструктурный анализ показал, что тридимит в бассейне кратера тоже содержится, причём в высокой концентрации. Этот минерал туда могла принести только вода, которая когда-то была на поверхности планеты в древние времена. В результате данных исследований между учеными начали возникать дискуссии по поводу наличия воды на Марсе, формирования вулканов без движения тектонических плит, а также присутствия минерала тридимита в базальтовых кратерах при низких температурах.