Ученые обнаружили следы произошедшей 250 млн лет назад глобальной катастрофы

Автор

Группе палеонтологов из Швейцарии удалось выяснить, что около 250 миллионов лет назад после Пермского вымирания, которые считается самым масштабным в истории развития Земли, произошло еще одно глобальное вымирание флоры и фауны.

Такие выводы сделала команда ученых из Цюрихского университета. Пермское вымирание, которое в ученой среде еще называют "Великим", произошло почти 252 миллиона леи тому назад. Тогда исчезло больше 95% все видов живых существ на планете. Это событие считается границей между палеозойской и мезозойской эрой. Одна из загадок того периода — почему так много времени ушло на восстановление всех жизненных процессов на Земле.

Палеонтологи изучали отложения на глубине около 400 метров в северо-восточной части Гренландии, и результаты показали в период после палеозоя хвойным и семенным растениям пришли на смену споровые. Это свидетельствует о произошедшей катастрофе, в которой папоротникам было легче выжить. Исследователи предполагают, что второе после Великого вымирание затронуло многие виды растений, а, возможно, и животных. Это и могло стать причиной отсрочки восстановления флоры и фауны на планете.

Подтверждения результатов, полученных в Гренландии, ученые получили в Австралии и Пакистане. Причины происходивших катаклизмов пока не известны. Возможно, главную роль сыграли мощные извержения вулканов на территории Сибири в Триасовый период.