Ученые отыскали в мозгу зону системы ориентации в пространстве

Автор

Ученым из Колумбии удалось обнаружить в головном мозге мышей зону, которая отвечает за поиски необходимых предметов.

Благодаря изучению мозга и памяти, специалистам удалось найти точные функции клеток в определенной области гиппокампа.

Целью эксперимента являлась имитация движения и поиска необходимого предмета. Все это стало возможным благодаря специально отведенной для таких процессов зоне, расположенной в головном мозге мышей, что аналогичен человеческому. Специалисты считают, что через гиппокамп происходит обработка всех процессов, которые организм способен увидеть. Основным местом исследования стал выходной узел СА1, отвечающий за передачу данных от нервных клеток глазного яблока к головному мозгу.

Сам же выходной узел делится на два слоя: глубокий и поверхностный, которые отвечают за разные процессы в моменты обучения и воспоминания. Для исследования этих сегментов были взяты несколько мышей, помещенные в различные среды обитания. У одних были беговые дорожки, вращающиеся колеса, а также один и тот же корм, у прочих была монотонная жизнедеятельность, которая сопровождается выполнением одних и тех же действий в отведенное время. Оказалось, что мыши с разнообразной деятельностью отдавали больше импульсов в мозг, также пополнялся и сегмент воспоминаний, но развития мозга было недостаточно. Дело в том, что чем больше действий выполняешь на протяжении суток, тем сложнее все запомнить. Именно поэтому у мышей с монотонной деятельностью была более развита память.

 Также ученые обнаружили, что деятельность глубокого подслоя была тесно связана со способностью животного отыскивать спрятанную еду. Это различие между подслоями гиппокампа, как утверждают авторы, может означать два различных процесса, важных для навигации.