На Титане нашлись каньоны, заполненные жидким газом

Автор

Снимки спутника Сатурна, сделанные зондом Cassini в 2013 г., показывают каньоны в сотни метров глубиной, на дне которых текут реки жидких углеводородов.

В статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, Валерио Поджали (Valerio Poggiali) и его коллеги раскрывают новые детали жизни Титана, считающегося единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, на котором существует круговорот жидкости. Только роль воды на холодном спутнике играют углеводороды: они текут реками и впадают в озера и моря, испаряются, собираются в облака и выпадают осадками.

Ученые проанализировали данные бортового альтиметра американского зонда Cassini за май 2013 г. В центре этих наблюдений была обширная сеть "углеводородоемов" – каналы Вид (Vid Flumina), впадающие во второе по размерам озеро Титана, – море Лигеи (Ligeia Mare).

Оказалось, что каналы эти заполнены жидкостью, отразившей радиосигнал с большой глубины, достигающей около 570 м. "Высота уровня жидкости в этих каналах находится на том же уровне, что и в море Лигеи, - пишут авторы, – что согласуется с представлением о затопленных речных долинах".

Валерио Поджали и его коллеги отмечают, что каким бы ни был механизм образования каналов, их глубина свидетельствует о том, что он работал (или работает) продолжительное время, либо же эрозия в регионе каналов Вид была очень стремительной и развивалась быстрее, чем в других областях Титана. Ученые указывают на два возможных варианта.

Во-первых, образование каньонов могло вызваться усиленной эрозией при ускорении течения жидкости из-за геологического подъема высоты местности – как Гранд-Каньон на Земле. Во-вторых, причиной ускоренного течения могло стать падение уровня жидкости в резервуаре – море Лигеи. Возможно, действовала комбинация обоих вариантов. 

"Земля теплая и каменистая, с реками воды, а Титан холодный и ледяной, с реками метана, – рассказывает один из авторов исследования, Алекс Хейс (Alex Hayes). – И тем не менее, удивительно, что мы находим столько совпадений в обоих мирах".