Астрономы "потеряли" останки древней сверхновой
- Автор
- Дата публикации
Наблюдения телескопа Chandra отмели популярную гипотезу об останках сверхновой звезды, вспыхнувшей почти 2 тыс. лет назад.
Сверхновую, взрыв которой в 386 г. н. э. наблюдали и описали астрономы Древнего Китая, обычно связывают с симметричным облаком SNR G11.2-0.3 примерно в 16 тыс. световых лет от Земли. Скорость разлета этих газопылевых останков указывает на подходящий возраст, и положение на небе также соответствует летописным описаниям сверхновой. Однако новые наблюдения перечеркивают всякую связь между SNR G11.2-0.3 и сверхновой SN 386.
Свежие данные наблюдений космического телескопа Chandra были представлены на конференции "Наука Chandra в следующем десятилетии", прошедшей на нынешней неделе и посвященной, в основном, будущим планам работы рентгеновского инструмента. Вообще, он начал работу еще в 1999 г., и именно долгий срок наблюдений позволил астрономам провести сравнение снимков облака SNR G11.2-0.3, полученных в 2000, 2003 и 2013 гг., уточнив скорость его расширения.
"Развернув" этот процесс в обратном направлении, ученые выяснили, что взрыв сверхновой, который создал эти останки, состоялся между 1400 и 2400 лет назад. По времени все сходится, однако при этом обнаружилось, что SNR G11.2-0.3 от нас отделяют весьма густые газопылевые скопления.
Наблюдения, проведенные в инфракрасном диапазоне с помощью 5-метрового телескопа обсерватории Palomar, показали, что эти облака слишком плотные. Сверхновая, создавшая SNR G11.2-0.3, экранировалась ими и, судя по всему, не могла быть видимой невооруженным глазом в 386 г. "Это вновь делает загадкой природу вспышки 386 года", – отмечают ученые.
На композитном изображении, представленном ими на конференции, G11.2-0.3 показана в рентгеновских лучах высокоэнергетической (синим цветом), средней (зеленый) и низкоэнергетической (красный) частях спектра. При внимательном изучении этой картины видно, что газопылевое облако не совсем симметрично.
Это позволяет предположить, что создавшая его массивная звезда еще до взрыва потеряла почти все свои внешние оболочки – их могла перетягивать соседняя звезда. В результате, когда взрыв привел к выбросу новых порций вещества на еще большей скорости, оно быстро "нагнало" имевшийся прежде поток материи, образовав необычно плотную газопылевую оболочку, подсвеченную сверхновой и оставшейся на месте звезды быстро вращающейся нейтронной звездой-пульсаром, которая ярко светится в рентгене на снимке Chandra.