Астрономы определили возможное место рождения кометы Чурюмова-Герасименко
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Астрономы определили возможное место рождения кометы Чурюмова-Герасименко](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/3a/0ec62649-8631da4b7f74af7755725dfc22b223a6.jpg?v=5936_1)
По мнению исследователей, комета прибыла во внутренние части Солнечной системы около 10 тысяч лет назад.
Астрономы заявили о том, что комета Чурюмова-Герасименко "родилась" на дальних подступах Солнечной системы, и в первые эпохи своей жизни она вращалась между орбитами Плутона, Нептуна и самых далеких от Солнца объектов пояса Койпера. Свои выводы ученые представили на планетологической конференции EPSC-DPS в американской Пасадене.
"Полученные нами результаты являются продуктом компьютерных расчетов орбиты кометы, "двигая" ее из настоящего в прошлое, что является особенно сложным из-за хаотичной природы орбит комет, связанных с их сближениями с Юпитером. Поэтому точное положение кометы сложно установить, но мы смогли показать путь ее миграций с текущей орбиты в пояс Койпера, где она родилась", - заявила ведущий автор исследования Маттия Галиаццо.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/3f/c09a6d2e-506754c23bd1b9f3e64f10e1acd2f3f8.jpg?v=5936_1)
По мнению исследователей, комета попала во внутреннюю часть Солнечной системы относительно недавно – около 10 тысяч лет назад, до этого она двигалась по гораздо более вытянутым орбитам в далеких от Солнца регионах. Комета провела миллионы лет в отдаленной части пояса Койпера, расстояние от которой до Солнца вдвое превышает расстояние между Солнцем и Нептуном.
Ученые подчеркивают, что их выводы подтверждают более ранние предположения о том, что комета Чурюмова-Герасименко состоит из первичного материала Солнечной системы. Комета 67P/Чурюмова – Герасименко является короткопериодической кометой, которая имеет период обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Комета состоит из двух частей.
Предполагается, что ранее они были двумя разными небесными телами, а затем столкнулись, образовав одно. Исследователи разделили поверхность кометы на девятнадцать районов, которые назвали в честь древнеегипетских божеств. Ранее ученые подтвердили наличие водного льда на поверхности кометы.
Водный лед был обнаружен под внешней оболочкой кометы и в некоторых регионах на ее поверхности. Вместе с тем, анализ поверхности кометы указывает на то, что она состоит из темного, сухого вещества с небольшой примесью водного льда.