Ученые доказали разрушение мозга в результате краткосрочного стресса

Ученые доказали разрушение мозга в результате краткосрочного стресса

Даже короткое воздействие приводит к гибели нейронов в префронтальной коре головного мозга.

Ученые заявили о том, что не только длительный, но и краткосрочный стресс может нанести мозгу человека серьезные повреждения. Исследователи доказали, что даже короткого воздействия достаточно для того, чтобы вызвать гибель нейронов в коре головного мозга. Выводы ученых были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

В ходе исследования ученые подвергли лабораторных крыс 40-минутному стрессовому воздействию, в рамках которого использовали безвредные, но чувствительные удары током. Уже 24 часа спустя в префронтальной коре, ключевой области, связанной с выполнением высших функций мозга, обнаруживались поврежденные и погибшие нейроны.

Исследователи отмечают, что признаки повреждений можно было наблюдать и две недели спустя после разового стресса. И обусловлены они массированным выбросом кортикостерона.

У крыс этот гормон является аналогом кортизола у человека, который является мощным активатором работы нейронов, участвуя в поддержании состояния бодрствования и формировании стрессовых реакций. Повышенный уровень кортикостерона у животных после стресса сохранялся еще много часов.

Нервные клетки получали сильный и долгий возбуждающий сигнал рецепторами, расположенными на дендритах. Это, как показали ученые, вело к их атрофии, а затем и к гибели целых нейронов.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.