Археологи на Ямале обнаружили необычные захоронения

Автор

Ученые ожидали, что разыщут остатки жилищ, предметов быта, однако вместо этого наткнулись на несколько могил.

Люди, погребенные в них, имели различные патологии и травмы. Об этом проинформировал пресс-центр губернатора ЯНАО. Археологи, представляющие Научный центр изучения Арктики, занимаются анализом материалов, полученных в ходе полевых исследований.

Ученые провели палеоантропологическую экспертизу человеческих костей, найденных в захоронениях археологического памятника Юръ-яха III в июле 2016 года, и озвучили результаты изыскания. Напомним, исторический объект находится на территории Ямала, и ученые датируют его XI-XII веками нашей эры.

Культурный слой, а также многочисленные фрагменты керамических изделий указывают на то, что памятник ранее являлся поселением, которое в минувшем году подверглось раскопкам. Ученые ожидали, что разыщут остатки жилищ, предметов быта, однако вместо этого наткнулись на несколько могил.

Часть их хорошо сохранилась, но были и потревоженные, судя по всему, еще в древние времена. Останки, находившиеся в захоронении, были исследованы. Специалисты установили, что кости из поврежденных могил принадлежат двум разным людям – мужчине возрастом 40-50 лет и молодой женщине.

В хорошо сохранившихся погребениях оказались останки девушки, которой было примерно 18-20 лет. Результаты экспертизы установили, что в захоронениях находились миниатюрные люди низкого роста с патологическими заболеваниями и увечьями. У мужчины обнаружили избыточно разраставшиеся костные ткани.

Предполагается, что у него в раннем детстве был физиологический стресс, вызванный голоданием, либо болезнью. Останки молодых женщин из захоронений также говорят о том, что они серьезно болели, что может объяснять их раннюю смерть. Ученые также отметили, что для захоронения найденных ими людей выбран достаточно необычный для ямальской тундры способ.

И мужчина и женщины были уложены в могилы скорченными. Кроме этого, представитель сильного пола после смерти был предан огню, что не свойственно тогдашним жителям региона.