Ученые оценили последствия климатических изменений в крупных городах
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Новые исследования показывают, что последствия глобального потепления ощущаются в крупных городах, по крайней мере, вдвое сильнее, чем в сельской местности.
В городах, суммарно занимающих около одного процента площади земной суши, сейчас живет половина населения планеты. Кроме того, города потребляют 78% вырабатываемой человечеством энергии и производят 80% мирового ВВП.
На погоду в городах, кроме общих факторов, влияют местные особенности. Городская застройка, порождаемые ею особенности розы ветров, обилие поглощающих тепло поверхностей и выделяющих тепло предметов (кондиционеры, автомобили и т. п.) вызывают к жизни то, что принято называть тепловым островом. Попросту говоря, в черте городе практически всегда теплее, чем вокруг него. Ожидается, что к середине века этот эффект добавит горожанам еще два градуса к общепланетарному потеплению.
Проведенный учеными анализ данных о 1692 крупных городах показал, что перечисленные особенности городского климата увеличивают экономические издержки, обусловленные глобальным потеплением, примерно в 2,6 раза. В худшем случае потери городской экономики от потепления к концу века могут достичь 10,9 процента ВВП по сравнению с глобальным средним показателем в 5,6 процента.
Более высокие температуры наносят ущерб экономике несколькими способами — повышаются затраты энергии для охлаждения, воздух загрязняется больше, качество воды ухудшается, а производительность труда падает.
"Зеленая" крыша в Чикаго
Авторы исследования полагают, что воздействие на ситуацию на местном уровне не менее важно, чем глобальное. В качестве средств влияния «островитянам» предлагается переход к строительству «прохладных» тротуаров и крыш, отражающих больше тепла, чем нынешние. По расчетам, замена всего 20% крыш и половины тротуаров на «прохладные» аналоги поможет снизить температуру воздуха в городе на 0,8 градуса. Полученная экономия средств превысит затраты на строительство примерно в 12 раз.