Зоологи уличили капуцинов в перенятии победоносных тактик

Автор

Зоологи из США и Германии впервые показали, что дикие капуцины используют социальное научение путем избирательного подражания оптимальным поведенческим схемам.

Зоологи из США и Германии впервые показали, что дикие капуцины используют социальное научение путем избирательного подражания оптимальным поведенческим схемам.

Их статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

[news_post id='3400325' name='' img='' align='left']

Социальное научение широко распространено у различных животных, включая млекопитающих и рыб. При этом стратегии такого поведения чрезвычайно вариативны, а их механизм и связь с эволюционными и экологическими факторами изучены недостаточно. Сейчас в качестве базовых рассматриваются модели ошибки согласованности и предвзятости в отношении выгод (pay-off-biased social learning) — их целесообразность подтверждают теоретические и эмпирические данные, полученные, в том числе, в экспериментах на человеке. Предполагается, что ошибка согласованности отвечает требованиям положительного частотозависимого отбора и оптимальна для удаленных групп. Предвзятость в отношении выгод, в свою очередь, располагает к быстрому распространению новых адаптаций.

Однако и социальное научение с помощью конформизма, и уклонение от уплаты обладают недостатками. В частности, без сочетания с более гибкими стратегиями первый может ограничить эволюцию таксонов и привести к вымиранию. Предвзятость в отношении выгод же нередко осложняет рост продуктивности на уровне вида. До сих пор преимущества этих схем поведения не сравнивались для диких животных. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Калифорнийского университета в Дейвисе и других учреждений провели полевой эксперимент с обыкновенными капуцинами (Cebus capucinus). Помимо сложной социальной организации, для этих приматов характерна инструментальная деятельность, например спонтанное изготовление орудий труда. Основу их рациона составляют труднодоступные плоды.

[news_post id='3406999' name='' img='' align='right']

Авторы наблюдали за группой из 25 капуцинов, обитающих в заповеднике Reserva Biológica Lomas Barbudal в Коста-Рике. В 2003 году последние мигрировали в неотропическую область, где, в отличие от участков с вечнозелеными лесами, почти не встречается стеркулия безлепестковая (Sterculia apetala). Плоды этого дерева содержат богатые белками и жиром семена и защищены шелухой со жгучими волосками. Пять взрослых особей из целевой группы ранее населяли область с большим количеством S. apetala и, вероятно, обладали навыком быстрого удаления шелухи, обработки семян и поедания ее плодов. Для оценки стратегий научения ученые помещали в ареале группы по два плода. Это позволяло проследить за поведением капуцинов с учетом опыта особей, открывающих незрелые плоды.

Предпочтительные техники добычи семян из плодов в зависимости от времени экспозиции и года рождения (красные треугольники соответствуют наиболее эффектовному способу) / Brendan J. Barrett et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

Освоение обезьянами нового вида деятельности ученые сопоставили с тремя гипотезами: при предвзятости в отношении выгод животные должны обращать больше внимания на наиболее продуктивных особей и выборочно копировать их действия; в случае ошибки согласованности капуцины должны подражать большинству сородичей независимо от продуктивности; наконец, поведение животных изучили на предмет ошибки моделирования (model-biased learning): она предполагает повторение за обладателями специфических адаптивных признаков, например высокого социального статуса (в случае человека речь идет о престиже) или хорошего здоровья. Анализ показал, что научение группы было основано на предвзятости в отношении выгод. Причем процесс занял всего несколько недель.

[news_post id='3327932' name='' img='' align='left']

Первым наиболее эффективную технику (надкусывание клыками с одной стороны челюсти перпендикулярно шву на шелухе) на 18-й день эксперимента продемонстрировал взрослый капуцин, после чего ее переняли 11-летняя самка и семилетний альфа-самец. Вскоре метод испытали все особи, рожденные до 2009 года, тогда как многие молодые приматы, вероятно, из-за сравнительно небольшой и слабой пасти, использовали другие способы, как правило, — надкусывание в произвольных точках. По словам ученых, полученные данные представляют собой первое свидетельство предвзятости в отношении выгод у диких животных. 

Опубликован финальный трейлер фильма "Планета обезьян: Война"

Кроме фундаментального значения для эволюционной биологии, открытие может помочь при подготовке к перемещению популяций в новую среду и реинтродукции.