Астрономы запечатлели момент столкновения астероидов с поверхностью Юпитера
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В июле 1994 астрономам впервые удалось пронаблюдать процесс падения кометы на поверхность другой планеты в Солнечной системе.
Благодаря космическому телескопу Хаббл также удалось сделать снимки как самого столкновения, так и его последствий. В 1992 году комета Шумейкеров-Леви (названная в честь супружеской четы Шумейкеров и астронома-любителя Дэвида Леви) подошла практически в плотную к поверхности Юпитера, магнитное поле которого оказалось настолько мощным, что комету разорвало изнутри, а ее осколки начали вращаться вокруг планеты по спиральной орбите.
Наблюдая за этим явлением, астроном удалось рассчитать время их вхождения в атмосферу Юпитера. Что и произошло в июле 1994. За столкновением небесных тел наблюдали с Земли при помощи телескопов и космического аппарата Хаббл, который сделал снимки планеты в момент непосредственного столкновения и на протяжении нескольких дней после него.
Ученым давно известен тот факт, что Юпитер, благодаря своей огромной массе и гравитации постоянно притягивает к себе космические объекты. Так, считается, что Земля давно была бы уничтожена астероидами, которые сходят с орбиты пояса астероидов, находящегося между Марсом и Юпитером, если бы этот газовый гигант не притягивал их к себе, тем самым защищая маленькие планеты вроде нашей.
Поверхность Юпитера испещрена различными пятнами, напоминающими о бесконечном количестве столкновений с космическими объектами. Ранее считало, что Большое красное пятно на поверхности титана нашей Солнечной системы, является следом от самого крупного астероида или кометы, когда-либо сталкивавшимся с ним. Однако, с появлением новых технологий, ученым удалось установить, что это огромный не прекращающийся ураган в атмосфере Юпитера.