Климатологи заявили о вине аэрозолей в учащении засух в тропиках
- Автор
- Дата публикации
На погодные условия влияет взаимодействие аэрозолей и облаков.
Ученые заявили о том, что частые засухи в тропиках, а также наводнения и сильные дожди, которые захлестнули экваториальные страны Земли, были вызваны взаимодействием аэрозолей и облаков. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Считается, что аэрозоли — микроскопические капли жидких веществ и твердые частицы — отражают часть солнечных лучей и способствуют конденсации влаги в облаках, что заметно "охлаждает" нашу планету. Большинство климатологов предполагает, что большая часть аэрозолей образуется благодаря действию паров аммиака и серной кислоты в нижних слоях атмосферы.
В ходе исследования ученые проанализировали то, как менялся рисунок выпадения осадков на Земле за последние 20-30 лет и установили, что аэрозоли сильнее влияют не на температуры, а на то, как выпадают осадки в экваториальных и тропических климатических поясах планеты.
Эти изменения, как раньше считали ученые, были связаны со сдвигами в характере движения ветров, которые вызываются повышением температуры поверхностных вод мирового океана и общим ростом среднегодовых температур. Наблюдения американских климатологов показывают, что в этом процессе замешан как минимум еще один фактор – рост концентрации капелек и частиц аэрозолей в атмосфере.
Как показывают расчеты ученых, добавление аэрозолей в климатические модели, в которых отсутствует глобальное потепление и рост концентрации парниковых газов, может само по себе привести к серьезным изменениям в характере выпадения осадков, сдвигая их в сторону экватора и умеренного пояса от тропиков, где сегодня наблюдаются постоянные засухи.
Причиной всех этих изменений, по словам климатологов, является то, что аэрозоли делают облака в тропиках более плотными и более короткоживущими, благодаря чему осадки у экватора и в умеренном поясе, где формируются дождевые облака, происходят сегодня чаще, чем в прошлом. Соответственно, этот же механизм объясняет то, почему тропические регионы всех континентов мира все чаще охватывают масштабные засухи.