Ученые рассказали о шокирующих последствиях глобального потепления
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Глобальное потепление – существующая и вполне реальная угроза человечеству.
Выбросы парниковых газов и иные вмешательства людей привели к тому, что наша планета попросту постепенно перегревается. Некоторые высказывают опасение, что таки Земля дойдёт до такой степени, что станет необитаемой раньше положенного Солнцем срока (примерно через полтора миллиарда лет).
Во всяком случае, людям вследствие капитальной жары будет гораздо сложнее выживать, уменьшится число обитаемых регионов, а это приведёт к перенаселённости, дефициту и экономическому кризису.
Одним словом, никаких плюсов, а только ответ на то, что человечество само с собой делает, излишне потребляя, но практически ничего хорошего не отдавая. Правда, есть варианты, как Землю частично охлаждать, но они пока остаются на уровне гипотез, причём у каждой не по одному недостатку. Кроме того, во многом прогресс тормозит его дороговизна. Чтобы внедрять какие-то принципиально новые технологии, нужны большие вложения, а также доказательства, что это уж точно окупится. Понятное дело, что в случае с глобальным потеплением, которое приходит не сразу, доказать выгодность таких инвестиций крайне сложно. Пока же остаётся только наблюдать за выкладками мировых учёных по поводу того, что же случится, если человечество ничего не предпримет.
В частности, появились весьма неутешительные прогнозы относительно Южной Азии – крайне густонаселённой части земной суши. По мнению специалистов, региону может очень навредить аномальная летняя жара. Там в целом, собственно, не холодно, однако у всего есть границы. Если наступит кардинальный зной, то чтобы выживать в странах Южной Азии, понадобится специальная защита. Как отмечают эксперты, особенно происходящее опасно для жителей севера Индии, Бангладеша и Пакистана, где по состоянию на данный момент живёт полтора миллиарда человек. Регион это достаточно бедный, там очень много и тяжело трудятся на поле, выживают только за счёт сельскохозяйственной деятельности.
Соответственно, климатические изменения могут повлиять в первую очередь именно на этих людей, по словам Эльфатиха Эльтахира, профессора экологии из Массачусетского технологического института. Если ничего не делать, то опасные значения температуры сделают до 2100 года Южную Азию практически необитаемой.
Официальные метеорологические станции ведут замеры градусов, в основном, через два термометра – сухой, который фиксирует цифры воздуха, и мокрый, которого интересует влажность. Последний, собственно, всегда с более низкими значениями, потому он и более важен. Наша нормальная температура, как известно, это 36,6. Однако у кожи градус ниже – 35. Это хорошо, поскольку так рассеиваются частицы нашего собственного метаболического тепла через потоотделение. Тем не менее, когда «мокрый» термометр показывает 35 градусов и выше, то человеку сложнее справляться за счёт разницы температур. Таким образом, организм может не выдержать, и за четверть суток сердце остановится. Собственно, 35 градусов «мокрого» термометра – это вообще верхний предел относительной способности выживать. Однако и в 31 уже начинаются сложности. Когда температура два года назад была выше этой отметки, то этого не выдержало более трёх с половиной тысяч индийцев и пакистанцев.
Соответственно, поскольку температура должна увеличиваться минимум на 2-3 градуса, то жители Южной Азии попадут под удар. Специалисты вывели климатическую компьютерную модель, по которой стало понятно, что речная долина Ганга, северо-восточная Индия, Бангладеш, северная часть острова Шри-Ланка и долина Инда Пакистана очень сильно, так сказать, перегреются. Не менее трети местного населения придётся очень не легко. Вероятно, они будут вынуждены переселяться в более холодные части собственных стран, что неизменно приведёт к общему ухудшению уровня жизни, поскольку придётся бросать собственные дома.
Ранее также отмечалось, что ничего хорошего не прогнозируется для Северной Африки и Ближнего Востока. По данным исследователей из института Макса Планка в Майнце совместно с учёными из Кипрского института, вероятнее всего, что и жителям этих регионов придётся уходить с мест, где они живут сейчас. По словам Ёса Леливельда, научного руководителя группы, причина будет именно в сильной жаре и песчаных бурях. Собственно, эти регионы и так не характеризуются прохладой, однако проблема в том, что постепенно наиболее высокие температуры регистрируются всё чаще. Местные жители в какой-то степени более приспособлены к жаре, чем в Южной Азии, там адаптация сильнее, однако и они могут «сдать», если большую часть года будет печь за сорок градусов.
Таким образом, 500 миллионам людей нужно будет куда-то деваться. Чтобы избежать массовой гибели, целые регионы окажутся необитаемыми, будет миграция сильнее, чем сейчас при военных конфликтах. Собственно, и нынешняя ситуация не особо радует. Наплывы мигрантов приводят к экономическому коллапсу в государствах, а местные жители достаточно активно выражают не довольство, поскольку переселенцы не всегда готовы подчиняться законам той страны, куда перебрались. Соответственно, больше людей переедет – появится ещё больше проблем. В связи с этим, стоит обращать внимание на фактор глобального потепления и то, к чему оно приведёт. Это может спасти человеческие жизни, а также не спровоцировать новые конфликты, чтобы наша Земля и дальше являлась обитаемой планетой.