Ученые показали, как NASA готовит космонавтов для полета на Марс

Автор
Ученые показали, как NASA готовит космонавтов для полета на Марс

Долгое пребывание в космосе с одними и теми же людьми, почти полная изоляция, риски, физическая нагрузка осознание своего положения, одиночество – и это еще далеко не все трудности, с которыми сталкивается каждый космонавт.

NASA серьезно планирует отправлять людей на Марс до 2030-х годов, пишет Bird in flight. Поскольку миссии на Красную планету будут в разы длиннее от обычных полетов на, например, МКС, NASA изучает не только физическую, но и психологическую способность человека выносить года разлуки с близкими и пребывания с относительно чужими людьми.

В США как раз завершился подобный эксперимент по имитации жизни на Марсе. Группа людей в течение восьми месяцев жила в полной изоляции от внешнего мира на "марсианской" базе.

NASA выделило 2,5 миллиарда долларов на проект HI-SEAS, в рамках которого с 2013 года уже проведено 5 подобных экспериментов. В последнем принимают участие 4 мужчин и 2 женщин — астробиолог, программист и инженеры различных специализаций. Значительный отрезок времени участники эксперимента проводили на базе, а выйти за ее пределы могли только в костюмах.

Они должны были соблюдать технику безопасности так же, будто бы они действительно находились на другой планете. Еду жители базы получали раз в несколько месяцев, а общаться с Землей могли только с 20-минутной задержкой.

Задачей участников было не только понять, как они смогут найти общий язык в подобных обстоятельствах, но и провести определенные научные исследования, геологические и картографические изыскания, например.

Еще одна важная задача — сформировать экипаж так, чтобы его члены максимально хорошо ладили друг с другом. "Колонисты" регулярно играли в различные психологические игры, разработанные специально для определения взаимной совместимости "членов команды" и уровня испытываемого ими стресса.

Также каждый участник эксперимента вел дневник и носил на теле датчики, фиксируя громкость голоса и расстояние до других членов группы. Данные этих датчиков помогают понять, не стремится ли кто-то из команды избежать кого-то из соседей, не испытывает ли раздражение при дискуссиях.

По словам ведущего исследователя проекта профессора Кима Бинсстеда, конфликты неизбежно возникают в любом сообществе. Так что успех группы определяется тем, насколько эффективно ее члены способны решить эти конфликты и выйти из них с минимальными потерями.

Нужно отметить, что жилая зона базы составляет всего 111 квадратных метров — достаточно мало для 6 человек. Там расположены небольшие индивидуальные отделения для сна, кухня, лаборатория, душ и 2 туалета.