Нобелевская премия: кто победил в 2017 году

Автор
Нобелевская премия: кто победил в 2017 году

Нобелевский комитет выбрал самые важные открытия, исследования и процессы.

Оглашены все лауреаты Нобелевской премии 2017 года - одной из самых престижных наград в мире.

Нобелевская премия вручается в областях литературы, физики, медицины, химии и за вклад в достижение мира во всем мире. С 1969 года вручается неофициальная Нобелевская премия по экономике.

Награждение проходит ежегодно 10 декабря. В Стокгольме вручают премии в области физики, химии, медицины, литературы и экономики, а в Осло - в области защиты мира.

Корреспондент.net рассказывает, за что дали Нобелевскую премию в 2017 году.

Нобелевская премия по медицине: биологические часы

Премия по физиологии и медицине досталась Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за работы в области биологических ритмов.

"За открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркаднные ритмы", - звучит формулировка Нобелевского комитета. Циркадные ритмы - это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Уже давно известно, что у всякого организма есть так называемые биологические часы. Изучение этого феномена началось еще в 18 веке. Изучение внутренних часов стало совершенно самостоятельной отраслью науки, которую называют хронобиологией.

Нобелевская премия-2017: стали известны лауреаты по химии

Лауреаты премии исследовали плодовых мушек. Им удалось обнаружить у них ген, контролирующий биологические ритмы.

Ученые выяснили, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетках на протяжении ночи и разрушается в течение дня.

Гены, которые определяют работу биологических часов, открыли еще в 1980-90-х годах. Они называются: period (белок, который производится с его помощью, называется PER), timeless (белок TIM) и doubletime (белок DBT).

Заслуга Холла, Росбаша и Янга в том, что они определили эти гены и проанализировали, как они работают у мушек-дрозофил. Таким образом ученые разобрались, как у этих мушек устроены биологические часы - то есть как гены определяют их поведение в течение суток.

Впоследствии они выделили и другие элементы, отвечающие за саморегуляцию "клеточных часов" и доказали, что биологические часы аналогичным образом работают и у других многоклеточных организмов, включая людей.

Нобелевская премия-2017: названы лауреаты по экономике

Внутренние часы отвечают в том числе за циклы сна, кровяное давление, уровень гормонов и температуру тела. Они влияют на всю жизнь на земле от одноклеточных цианобактерий до высших позвоночных.

Какая польза? Есть люди, у которых работа биологических часов нарушена из-за мутаций в некоторых генах. Например, они хотят спать уже к семи вечера и просыпаются в три-четыре часа утра. Если не могут себе позволить спать именно в это время, то это приводит к недосыпу и всем негативным последствиям, вытекающим из этого.

Кроме того, благодаря знанию механизмов можно выявлять периоды, когда определенные лекарства более эффективны и при этом вызывают меньше нежелательных реакций.

Отметим, что у людей, которые работают в ночную смену, чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, ожирение и сахарный диабет.

Теоретически благодаря этим знаниям можно создать препараты для коррекции циклов и помочь людям, которым приходится бодрствовать в то время, когда организму необходим сон.

Нобелевская премия по физике: гравитационные волны

Нобелевская премия 2017 года по физике присуждена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были обнаружены первые гравитационные волны, предсказанные ученым Альбертом Эйнштейном 100 лет назад.

Доктор Райнер Вайсс, доктор Кип Торн и доктор Барри Бэриш с коллегами работали над своим проектом на протяжении нескольких десятилетий. К сделанному в 2015 году открытию были причастны тысячи человек, работающие на пяти континентах.

Около миллиарда лет тому назад на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли две черные дыры массой 36 и 29 масс Солнца кружили одна вокруг другой, постепенно сближаясь под воздействием взаимного тяготения, пока не столкнулись и не слились воедино.

В результате такого столкновения произошел колоссальный выброс энергии - за доли секунды примерно три солнечные массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

Сближение, столкновение и слияние двух черных дыр привело в беспорядок окружающий пространственно-временной континуум и отправило во всех направлениях со скоростью света мощные гравитационные волны.

К тому моменту, когда эти волны достигли нашей Земли (а было это утром 14 сентября 2015 года), некогда мощный рев космических масштабов превратился в едва различимое шепот.

Однако два в несколько километров длиной детектора Лазерно-интерферометрической обсерватории гравитационных волн, зафиксировали легко узнаваемые следы этих волн.

Обнаружение гравитационных волн подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное в 1915 году.

В ученой среде говорят, что по сравнению с премиями последних лет - это одна из самых заслуженных премий, потому что является фундаментальным открытием, которого ждали 100 лет.

Гравитационные волны можно даже послушать.

Какая польза? До регистрации гравитационных волн о поведении гравитации ученые знали только на примере небесной механики, взаимодействия небесных тел. Но было понятно, что гравитационное поле имеет волны и пространство-время может деформироваться подобным образом.

То, что мы до этого не видели гравитационных волн, было белым пятном в современной физике. Сейчас это белое пятно закрыто, положен еще один кирпич в основание современной физической теории. Это фундаментальнейшее открытие. Ничего сравнимого за последние годы не было.

После дальнейшего развития технологий можно будет говорить о гравитационной астрономии - о том, чтобы наблюдать следы наиболее высокоэнергичных событий во Вселенной.

Нобелевская премия по химии: криоэлектронная микроскопия

Нобелевская премия по химии в 2017 году была присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах.

Лауреатами стали Жак Дюбоше из Лозаннского университета, Иоахим Франк из Колумбийского университета и Ричард Хендерсон из Кембриджского университета.

Криоэлектронная микроскопия - это форма просвечивающей электронной микроскопии, в которой образец исследуется при криогенных температурах.

Метод популярен в структурной биологии, так как позволяет наблюдать за образцами, которые не были окрашены или каким-либо образом зафиксированы, показывая их в их родной среде.

При электронной криомикроскопии замедляется движение входящих в молекулу атомов, что позволяет получать очень четкие изображения ее структуры.

Получаемые о строении молекул сведения чрезвычайно важны, в том числе, для более глубокого понимания химии и развития фармацевтики.

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, исследования ученых помогают улучшить и упростить визуализацию биомолекул. Криоэлектронная микроскопия, разработкой которой занимались ученые, "переместила биохимию в новую эру".

"Научные прорывы часто строятся на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза. Однако "биохимические карты" долгое время оставались пустыми. Криоэлектронная микроскопия меняет это положение", - объясняет свое решение Нобелевский комитет.

Какая польза? Крайне важно знать структуру белка, поскольку механизм его действия является фундаментальным, ведь человек, как и все существа на Земле, - белковая форма жизни.

С помощью знаний, которые дает криоэлектронная микроскопия можно создавать лекарства, вступающие в взаимодействие с белками, модифицировать их активность.

Также можно придумать белки с новыми функциями, которые человек еще не научился создавать, поскольку нет знаний, как именно работают различные белки.

Две главные отрасли, в которых пригодятся эти знания, - биотехнология и медицина. Это один из шагов, в том числе, и в сторону создания лекарства против рака.

Нобелевская премия по литературе: иллюзорность связи с миром

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро - обладатель многочисленных литературных наград, популярный и признанный мастер.

"В своих романах невероятной эмоциональной силы обнажает бездну, скрытую за нашим иллюзорным ощущением связи с миром", - говорится в объяснении Нобелевского комитета.

Нобелевская премия-2017: комитет объявил лауреата по литературе

Как отмечают критики, он получил Нобелевскую премию, как один из самых известных, уважаемых, читаемых и обсуждаемых прозаиков современности и искать тут политического подтекста тут не следует.

Все книги Исигуро в разной степени исследуют тему коллективной и индивидуальной памяти.

Большой успех пришел к Исигуро с романом Остаток дня 1989 года, посвященном судьбе бывшего дворецкого, всю жизнь прослужившего одному знатному дому.

За этот роман Исигуро получил Букеровскую премию, причем жюри проголосовало единогласно, что для этой награды беспрецедентно.

Немало поддержал славу писателя и выход в 2010 году фильма по антиутопии Не отпускай меня, действие которой происходит в альтернативной Британии конца 20 века, где в специальном интернате выращивают детей-доноров органов для клонирования. В картине сыграли Эндрю Гарфилд, Кира Найтли, Кэри Маллиган. В 2005 году этот роман включен в список ста лучших по версии журнала Time.

Кроме них также экранизирован роман Белая графиня.

Последний роман Кадзуо Погребенный великан, опубликованный в 2015 году, считается одним из самых странных и одновременно смелых его произведений.

Это средневековый роман-фэнтези, в котором путешествие пожилой четы в соседнюю деревню к сыну становится дорогой к собственным воспоминаниям. По пути супруги обороняются от драконов, огров и прочих мифологических чудищ.

Британские и американские критики отмечают, что Исигуро (называющий себя не японцем, а британцем) немало сделал для превращения английского в универсальный язык мировой литературы. Романы Исигуро переведены более чем на 40 языков.

Нобелевская премия мира: борьба с ядерным оружием

Международная кампания по запрещению ядерного оружия получила Нобелевскую премию мира.

"Организация получает за свою работу награду, чтобы привлечь внимание к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия, а также из-за ее новаторских идей по достижению запрета на такое оружие на основе договоров", - заявили в Нобелевском комитете.

Нобелевскую премию мира получило движение по запрещению ядерного оружия

Председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен отметила, что сейчас угроза применения ядерного оружия находится на высочайшем уровне за долгое время.

"Одни страны модернизируют имеющиеся ядерные арсеналы, другие ищут пути к обладанию ядерным оружием, ярким примером чего является КНДР", - сказала она.

Сейчас в мире нет полноценного запрета на ядерное вооружение в отличие от запрета на химическое и биологическое оружие, отметила Рейсс-Андерсен.

"Своей работой ICAN помогает заполнить правовой вакуум в этой области", - сказала Рейсс-Андерсен, напомнив про главное детище ICAN - Договор о запрещении ядерного оружия, одобренный на Генассамблее ООН в июле этого года и открытый к подписанию странами с 20 сентября.

Договор подписали 53 страны, но ни одна из них не обладает ядерным оружием.

Основным организатором кампании выступила организация Врачи мира за предотвращение ядерной войны, созданная советскими и американскими учеными в 1980 году и получившая Нобелевскую премию мира в 1985 году.

ICAN состоит из 468 организаций в 101 стране. Штаб-квартира ICAN располагается в Женеве. Исполнительным директором организации с июля 2014 года работает Беатриса Фин из Швеции, до этого она была делегатом ICAN от Международной женской лиги за мир и свободу.

Нобелевская премия по экономике: поведенческая экономика

Лауреатам Нобелевской премии по экономике за 2017 год стал американец Ричард Талер "за вклад в исследование поведенческой экономики".

Поведенческая экономика изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рынки.

Проще говоря, это дисциплина, которая изучает нерациональное поведение человека.

Специалисты по поведенческой экономике интересуются не только происходящими на рынке явлениями, но и процессами коллективного выбора, которые также содержат элементы когнитивных ошибок и эгоизма при принятии решений экономическими агентами.

Далеко не всегда люди принимают рациональные решения, когда дело касается экономики. Несмотря на то, что оптимальный результат нередко можно посчитать, что-то заставляет человека поступать не так, как, на первый взгляд, выгоднее всего.

Психологические и социальные факторы влияют на цены, распределение ресурсов и так далее. Этими явлениями занимается поведенческая экономика.

Эта экономическая наука "с человеческим лицом" ставит своей задачей улучшить предсказательные возможности экономической теории путем переосмысления ее предпосылок.

Этот подход, в частности, потребовал отказа от неоклассической трактовки рациональности как максимизации доходов, но не отказываясь при этом от рациональности как принципа максимизации собственной полезности.

Полезность могут приносить не только деньги, но и чувства, которые, наряду с материальными интересами, можно учесть в обобщенной функции полезности.

Так, одна из ключевых работ в поведенческой экономике, посвященная измерению истинной, или "испытываемой", полезности, называется Возврат к Бентаму.

Экономисты выяснили, что люди, оказывается, весьма избирательно работают с информацией (эвристика доступности), в частности подвержены влиянию толпы (информационные каскады), склонны преувеличивать собственные прогностические способности (феномен избыточной уверенности), плохо понимают взаимосвязь между разными явлениями (регрессия к среднему), а их заявленные предпочтения можно исказить, изменив лишь форму представления задачи, но не саму задачу (эффект обрамления).

Одним из основателей поведенческой экономики считается психолог Даниэль Канеман, с которым вместе работал Талер.

В 2002 году Канеман получил Нобелевскую премию по экономике с формулировкой "за применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности"

Нобелевскую премию за 2002 год Канеман разделил с Верноном Смитом, считающимся одним из основателей экспериментальной экономики.