Вверх
Мобильная версия

На Марс за две недели: NASA испытало рекордный ионный двигатель

Ионный двигатель X-3
11:07 Чт, 19 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: Ионный двигатель X-3 установил новые рекорды мощности, тяги и тока.

Специалисты NASA испытали разработанный исследователями из Мичиганского университета (США) ионный двигатель X-3, который установил новые рекорды мощности, тяги и тока, – передает "Популярная Механика". Отмечается, что в теории он сможет доставить человека на Марс за две недели.

Ученые рассказали, что превратило обезьяну в человека

Принцип действия двигателя X-3 основан на эффекте Холла, который возникает при воздействии магнитного поля на движущиеся заряженные частицы — к примеру, ионы газа. При этом ионы отклоняются от своей траектории, из-за чего возникает ток, перпендикулярный основному направлению. Это создает дополнительную тягу и позволяет достичь высокого расхода ксенона, который используется в качестве ионизированного газа.

Ионный двигатель диаметром один метр весит 227 килограммов и оснащен тремя каналами выхода плазмы, что позволяет уменьшить его габариты по сравнению с одноканальными двигателями. Работу Х-3 обеспечивает электрическая силовая установка XR-100, разработанная американской компанией Aerojet Rocketdyne. В процессе в вакуумной камере двигатель продемонстрировал мощность более 100 киловатт и тягу в 5,4 ньютона.

Ученые обнаружили деревянную статую возрастом четыре тысячи лет
Ученые обнаружили деревянную статую возрастом четыре тысячи лет Читать полностью

Для сравнения, другие образцы ионных двигателей на эффекте Холла развивали мощность не более пяти киловатт. Основным преимуществом таких двигателей является высокий удельный импульс — около 40 километров в секунду. Обычные ракеты на жидком топливе развивают лишь 5 километров в секунду. В результате тратится меньше топлива, но тяга невелика, поэтому ионные двигатели пока не могли преодолеть земное притяжение.

Специалисты NASA намерены продолжить испытания ионного двигателя Х-3 в будущем году. В ходе следующего этапа тестирования ученые собираются проверить выносливость двигателя, заставив его работать на полную мощность в течение 100 часов. Специально для данного эксперимента построят специальную магнитную экранирующую систему, которая защитит стенки ионного двигателя от раскаленной плазмы.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Новое название и бордовые береты: как отмечают День десантника (Фото)
Как в Украине отмечают День десантника
Новости: Украину засыплет снегом
Украину засыплет снегом
Новости: Радиоактивное облако над Европой: в России подтвердили радиационный выброс
В России подтвердили выброс радиации на Южном Урале
Новости: Названа самая высокооплачиваемая певица в мире
Названа самая высокооплачиваемая певица в мире