Ученые создали практически "невидимое" стекло

Ученые создали практически "невидимое" стекло
12:24 Ср, 1 Ноябрь 2017 Телеграф vistanews.ru Фото:vistanews.ru

Новости науки:Новое стекло способно выдержать оптической энергии в три раза больше, нежели любое обычное стекло.

Американские ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории создали практически "невидимое" стекло. Сделать им это удалось методом сокращения бликов на стеклянных поверхностях при помощи добавления в данный материал специальных наночастиц.

Когда свет сталкивается с большим индексом преломления, то часть его отражается. Если же структуру стекла изменить на нано уровне, то этот индекс станет более плавным, соответственно блики и отражение пропадут.

Вновом стекле свет отражается под большим углом обзора и в очень широком диапазоне волн. Соответственно оно становится практически полностью "невидимым".

Ученые обнаружили 20 потенциально пригодных для жизни миров

Эта технология в первую очередь применима для экранов современных смартфонов, телевизоров и компьютерных мониторов. Кроме этого, при помощи данного наностекла возможно усовершенствовать солнечные батареи путем сведения потери энергии, которая связанна с отражением света, к минимуму.

Также это изобретение может быть очень полезным при изготовлении специальных чувствительных медицинских лазеров. Для создания такого стекла исследователи используют метод "самосборки". Она позволила создать некий шаблон для гравировки поверхности материала в виде "леса", а это полностью исключает возможность бликов и отражений. Атикур Рахман, один из участников данного исследования, заявляет, что этот метод можно использовать при гравировке любого материала, при этом контролируя форму и размер наноструктур.

Чтобы оценить производительность этого наностекла, ученые замеряли количество света и его отражаемость от разных поверхностей. В итоге выяснилось, что покрытие стекла наноструктурой в 300 нанометров отражает меньше 0,2 % входящего красного света.

Также выяснилось, что новое стекло способно выдержать оптической энергии в три раза больше, нежели любое обычное стекло.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь