Ученые обнаружили на Алтае древние артефакты

Автор

Несколько удивительных находок были сделаны учеными в Залесовском районе.

Археологи сразу из двух университетов – Кемеровского и Алтайского работали на раскопках самого древнего в регионе могильника, который называется Чумыш-Перекат. В разное время здесь происходило захоронение людей. Изучив остатки шестов и кольев, найденных в углублении на одном из участков погребального комплекса, специалисты были очень удивлены. Эти колья и шесты использовались при захоронении, и ученые пришли к выводу, что дереву, из которого они сделаны, порядка восьми тысяч лет. Конечно, чтобы определить точнее его породу, потребуется провести еще несколько исследований в лаборатории, но уже сейчас профессор одного из университетов Сергей Грушин заявил, что сохранившиеся остатки принадлежат самому древнему дереву на данной территории.

Это далеко не первые раскопки, проводимые совместно кемеровскими и алтайскими учеными в этом месте. Работы ведутся на протяжении пяти полевых сезонов. В течение этого времени было обнаружено около двадцати древнейших захоронений во всем Алтайском крае. Их возраст датирован шестым тысячелетием до нашей эры. Здесь были захоронены несколько десятков человек, они были уложены на спину, а при них находились определенные "элементы сопровождения" - костяные и каменные предметы, орудия труда и украшения.

Самые интересные находки были сделаны в последних двух сезонах – помимо уже упомянутого древнейшего дерева, были найдены древнейшие в регионе скульптуры – обломок каменной рыбки и верхняя часть от кинжала в виде головы лося. Фрагмент кинжала нашли среди захоронения мужчины. А каменных рыбок эксперты относят к эпохе неолита, когда они были распространены на Забайкальской и Прибайкальской территории.

Антарктические ледники ускорили таяние

Находки считаются уникальными, во всей Западной Сибири до сих пор не находили ничего подобного. Каменные рыбки использовались в рыболовстве, они выполняли роль приманки, либо служили предметами культа, способствующими промыслу. Считалось, что улов будет больше, если рыбак вознесет молитву различным божествам.

Территория памятника Чумыш-Перекат богата могильниками, причем, судя по периодам, они не взаимосвязаны. Объясняется это просто – само место, расположенное на мысе, вокруг которого извивается река Чумыш, привлекало людей своим удобством. Имеющиеся здесь захоронения датируются с шестого тысячелетия до нашей эры по восьмое тысячелетие нашей эры. В силу того, что в те времена производящего хозяйства на Алтае не было, то основная масса населения была занята охотой и рыболовством. Собственно, эту теорию подтверждает и огромное количество соответствующих орудий, которые были найдены в погребениях. Примечательно, что захоронения были расположены всего в двух-трех десятках сантиметров от нынешней поверхности земли. Видимо, климатические и прочие воздействия, в том числе выветривание и усадка сделали свое дело, и даже если захоронения производились раньше на более внушительную глубину, то спустя столько тысячелетий верхние слои почвы попросту исчезли, едва не обнажив древние могилы. Ученые считают большой удачей тот факт, что они вообще сохранились.

Кстати, примерно в 15-ом веке до нашей эры здесь было сделано еще два уровня захоронений. Одно из самых поздних погребений относится к четвертому веку нашей эры, находится у реки Чумыш и насчитывает останки десятков человек. По мнению археологов, в захоронениях явно просматривается культура кочевников – об этом говорят и оружие, и детали костюмов. Алтайским ученым нужна помощь эксперта по органике, чтобы провести детальное исследование и установить максимально подробно, кем были захороненные здесь люди. Помимо уникальных находок, также были обнаружены: украшения из кости и камня (в том числе из просверленных зубов животных, из которых делались подвески и ожерелья), различные костяные предметы и орудия труда из камня. Ученые подчеркивают, что особое внимание уделялось образу лося, охотиться на которого начали довольно рано, позднее же, в эпоху неолита, это животное было возведено в культ.

Сибирская археология пополнила запасы важнейших материалов, которые были найдены на могильнике. Их важность заключается в возможности определения территории распространения традиций, возникших в эпоху неолита в Сибири. Для науки важны и культурные элементы, которые применялись в погребальной практике, и в сфере культуры и искусства. Профессор Грушин предполагает, что люди, населявшие Алтайский край, контактировали с иными культурами, в том числе восточными и среднесибирскими. Конечно, обычаи и традиции перенимались разными народами друг у друга. В том числе и жителями Байкала и Алтая. В планы археологов входит продолжение раскопок на этой территории в следующем году, как только позволят погодные условия. Вообще, ученые нашли эти захоронения практически случайно – обследуя летом прошлого года территорию Заринского района, через который будет строиться газопровод в Китай. На реку Чумыш археологи выехали в выходной день, и их заинтересовал мыс, располагающийся на противоположном берегу. Начав работы по раскопке в этом месте, они и обнаружили в общей сложности пять могильников, относящихся к разным эпохам. В целом, эре неолита в Алтайском крае было уделено много времени в работах разных ученых, но не это не означает, что она, на данный момент, изучена всесторонне. Специалистам предстоит еще немало интересных открытий, которые таит в себе этот суровый и загадочный край.