Вверх
Мобильная версия

На обращенной к Земле стороне Солнца внезапно исчезли пятна

Смотрите фото (3)
Солнце
05:24 Вт, 14 Ноябрь 2017 Телеграф
Фото: Naked Science

Новости науки: Исследователи заявили об исчезновении пятен на обращенной к нам стороне cветила, по словам ученых, сейчас Солнце чисто внешне близко к «идеальности».

С весьма любопытными выводами поделились специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. По словам ученых, количество пятен, которые считают главным показателем активности cветила, уменьшилось почти до нуля. Конкретно на стороне, обращенной к Земле, специалисты вообще не фиксируют пятен.

Астрономы показали, как на самом деле выглядит Луна

Ученые затрудняются сказать, присутствуют ли в данный момент пятна на обратной стороне Солнца. Однако, судя по фото двухнедельной давности, когда данная сторона была обращена к нам, пятен нет и там. Исследователи в шутку называют Солнце в его нынешнем виде «идеальным». Примерно так его себе представляли люди вплоть до XVII столетия.

Группа пятен на Солнце, сфотографированная в видимом свете / ©wikipedia

В целом, ничего экстраординарного с нашим светилом не происходит и едва ли стоит ожидать катастроф (хотя, безусловно, такие наблюдения представляют огромный интерес для науки). Раз в одиннадцать лет количество солнечных пятен увеличивается до предела, а затем уменьшается до минимума. Долгое время ученые не могли понять природу этого явления. Только в середине минувшего столетия исследователи выяснили, что с шагом в одиннадцать лет происходит изменение магнитного поля Солнца. 

NASA показала взрыв сверхновой звезды (Видео)

Дело в том, что пятна формируются в областях сильного магнитного поля. Когда напряженность поля максимальна, количество пятен также достигает максимума. Годы максимума характеризуются «взрывной» активностью светила, так как магнитная и связанная с ней электрическая энергия Солнца представляют собой основное «топливо» для солнечной активности. В те годы, когда напряженность поля снижена да минимума, активность также уменьшается.

Биологи случайно поймали жуткую доисторическую акулу

Согласно прогнозам ученых, Солнце скоро достигнет очередного минимума: это, предположительно, произойдет в 2018–2019 годах. В первую очередь полностью пропадут сложные группы пятен и вспышки, неразрывно с ними связанные (мы это, похоже, наблюдаем как раз сейчас). После этого в солнечной короне всплывут новые потоки магнитного поля. Произойдет формирование новых пятен и начнется новый этап цикла длиной в одиннадцать лет.

Реконструкция солнечной активности за 11000 лет / ©wikipedia

Напомним, недавно ученые заявили, что «супервспышка», которая может, в частности, вывести из строя энергосистемы, навигацию и связь, может случиться на Солнце в ближайшие сто лет. Сами авторы исследования считают, что это явление нужно воспринимать столь же серьезно, как и угрозу со стороны астероидов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Обмен пленными и США в Нормандском формате: главное из выступления Путина
Пресс-конференции Путина. Самое главное
Новости: Нацбанк повысил учетную ставку
Нацбанк повысил учетную ставку
Новости: Стало известно, когда начнет работу национальный лоукост SkyUp
Украинский лоукост SkyUp: куда будет летать и цены
Новости: Мелания Трамп в пальто от Prada за 1700 долларов очаровала стильным образом
Мелания Трамп в пальто от Prada за 1700 долларов очаровала стильным образом