Рождение острова в Тихом океане может объяснить природу Марса (Видео)

Рождение острова в Тихом океане может объяснить природу Марса (Видео)
06:08 Чт, 21 Декабрь 2017 Телеграф lagranepoca.com Фото: NASA

Новости науки: Новообразованный остров в аттоле Тонга может помочь исследователям понять вулканические черты на Марсе, которые выглядят одинаково.

В конце 2014 года подводный вулкан в южной части Тихого океана (в Королевстве Тонга) произвел взрывное извержение с выбросом пепла, пара и горных пород высотой до 9 км. В 2105 году усаженный пепел сформировал остров высотой 120 метров над уровнем моря.

Сначала ученые полагали, что это продлится всего несколько месяцев, но, осознав, что остров сохраняется, НАСА провело новые исследования. Поскольку он является первым островом этого типа, исследования также дают ученым беспрецедентное видение первых лет жизни, эволюции, долговечности и эрозии, которые формируют новые острова.

Невероятные факты о телескопе "Джеймс Уэбб", которые должен знать каждый

«Вулканические острова являются одними из самых простых форм рельефа», - рассказал Джим Гарвин, главный ученый Центра космических полетов имени Годдарда.

«Наш интерес состоит в том, чтобы рассчитать, как изменяется трехмерный ландшафт с течением времени , особенно его объем, который время от времени измерялся на других островах. Это первый шаг к пониманию скоростей и процессов эрозии и расшифровке того, почему он сохраняется дольше, чем ожидалось большинством людей».

Какими были главные достижения науки в 2017 году

С самого начала остров возле Тонга отслеживался ежемесячными спутниковыми наблюдениями высокого разрешения с оптическими датчиками и радаром. Используя эти изображения, исследовательская группа сделала трехмерные карты топографии острова и изучила береговую линию, а также изменяющийся объем над уровнем моря.

Было отмечено, что самые драматические изменения на острове произошли в первые шесть месяцев . Первоначально его форма была относительно овальной и пбыла рядом с соседним островом на западе. Однако в апреле, проведя анализ спутниковых изображений, ученые NASA обнаружили, что его форма резко изменилась.

Десять природных явлений на Земле, которые до сих пор не понимает наука

Новый остров в настоящее время расположен на северном краю кальдеры на подводном вулкане, который находится на глубине 1400 метров над морским дном. Следующим шагом является подробный химический анализ образцов горных пород.

Остров Тонга также может помочь исследователям понять вулканические черты на Марсе, которые выглядят одинаково. «Все, что мы видим на Марсе, основано на опыте интерпретации явлений Земли», - говорит Гарвин,

Известные виды животных, которые вымерли за последние 10 лет

«Мы считаем, что на Марсе были извержения в то время, когда были районы стойких поверхностных вод. Мы могли бы использовать этот новый остров Тонга и его эволюцию как способ доказать, что любой из них представляет собой океаническую среду или эфемерное озеро. Влажные среды, подобные этим, в сочетании с теплом вулканических процессов, могут быть привилегированными местами для поиска доказательств прошлых жизней ».

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь