Черные дыры являются регуляторами формирования новых звезд

Черные дыры являются регуляторами формирования новых звезд
13:06 Ср, 3 Январь 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки: Чем больше масса черной дыры в галактике, тем быстрее прекратиться процесс звездообразования в ней.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе нашли доказательства того, что активность черной дыры в центре галактики влияет на замедление процесса звездообразования в ней. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature.

В ходе исследования ученые проследили за динамикой звездообразования в ближайших к Млечному Пути галактиках. Оказалось, что чем больше масса черной дыры, тем быстрее прекращается процесс звездообразования.

NASA показало фото гигантского расколовшегося айсберга

Проанализировав спектры ближайших к нам галактик, ученые установили их возраст и скорость образования новых звезд. Сопоставив эти данные с массами черных дыр, находившихся в центрах галактик, ученые обнаружили различия, которые нельзя объяснить другими параметрами галактик – их размером, формой или особенностями вращения.

Галактики с одинаковой общей массой, но с разной массой черных дыр развивались по-разному: в тех из них, в которых находились более массивные черные дыры, новые звезды рождались активнее и процесс звездообразования прекращался быстрее.

Объяснить эту зависимость ученые пока не могут.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь