Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Что читали пираты 300 лет назад: интересная находка ученых

Пират
13:03 Ср, 10 Январь 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Обрывки книг обнаружили, когда археологи изучали металлическую часть пушки с корабля "Месть королевы Анны".

Пираты, которые до сих пор считаются серьезной угрозой для суден, имели довольно образованных предков. В затворе пушки с корабля "Месть королевы Анны", который принадлежал пирату Эдварду Тичу по прозвищу Черная Борода, обнаружили обрывки книг 18 века. О своей находке рассказали американские исследователи.

Ученые из Департамента природных и культурных богатств Северной Каролины подчеркивают, что это – замечательная находка, так как бумага крайне редко сохраняется после кораблекрушения – и никогда не было зафиксировано, чтобы она сохранилась после кораблекрушения 300 лет назад.

Необычную находку обнаружили, когда археологи изучали металлическую часть пушки с корабля "Месть королевы Анны". Когда они вытащили затвор, то нашли внутри 16 небольших фрагментов бумаги. Эти обрывки были очень тонкими, и для того, чтобы понять, какой текст на них напечатан, ученым понадобилось несколько месяцев.

Древние цивилизации, исчезновение которых остается загадкой для археологов

Сначала ученые смогли прочитать только несколько слов, среди которых были "атом" и "хило". Последнее слово было набрано очень характерным курсивом, и судя по всему, указывало на название места – так назывались, к примеру, город на Гавайях и поселение в Перу. Но гавайский город был основан через 60 лет после крушения корабля "Месть королевы Анны".

Оказалось, что найденные на корабле Черной Бороды бумаги были остатками труда "Путешествие к Южному морю и вокруг света", которая впервые была издана в 1712 году и в которой, в частности, описывалось путешествие к берегам Южной Америки. Подобные книги были довольно популярны в 18 веке. По словам исследователей, в книге рассказывается о реальном опыте автора Эдварда Кука на борту корабля Герцогиня, одного из двух кораблей под командованием капитана Вудеса Роджера – английского капера.

Примечательно, что ученые предполагают, что книгу могли засунуть в пушку из мести. Дело в том, что пират Вудес Роджерс поступил на службу английской короне, стал губернатором Багамских островов и начал борьбу с пиратами в Карибском море.

Что же касается того, как книга оказалась на борту корабля "Месть королевы Анны" и кому она принадлежала – эти вопросы, вероятно, останутся без ответа. Тем не менее, это важная часть археологических доказательств наличия книг на парусных судах в 18 веке.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине снова сократилось промышленное производство
В Украине сократилось промышленное производство
Новости: Путин хочет встретиться с Трампом в Париже
Путин хочет встретиться с Трампом в Париже
Новости: Эр-Рияд пообещал привлечь к ответу всех причастных к убийству Хашогги
Эр-Рияд обещает расследование убийства Хашогги
Новости: Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь