NASA опубликовало удивительный снимок звездного неба
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![NASA опубликовало удивительный снимок звездного неба](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/a4/bd481b77-40f572c9abbf5e92e7a061e8c5499a45.jpg?v=7627_1)
Специалисты NASA показало, как на самом деле выглядит небо.
Специалисты NASA на днях обнародовали потрясающий снимок, сделанный с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Объектив его камеры (Hubble’s Wide Field Camera 3) был направлен в сторону центра нашей галактики — Млечного пути. Он — этот центр — расположен в 26 тыс световых лет от Земли.
По словам ученых, они как бы открыли сундук с драгоценностями. В кадр попал сияющий россыпь белых, желтых, красных и голубых звезд — молодых, старых, младенцев, гигантов и карликов. Среди них астрономы насчитали более 10 000 звезд, похожих на наше Солнце.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/c3/7a89bfc2-d9284a35b0548cbbc939a3ec84d35c37.jpg?v=7627_1)
Снимок NASA хорошо иллюстрирует парадокс Ольберса (Olbers «paradox) или фотометрический парадокс, который озадачивал астрономов более 200 лет. Генрих Вильгельм Ольберс в начале 19-го века высказал тогдашние удивление. И сформулировал суть парадокса, названного его именем: почему ночью небо черное? Почему его не озаряет мир бесчисленных звезд? Ведь, ночному небу следовало бы выглядеть таким блестящим куполом, рядом посыпанным фонарями звезд, сливающихся в единую зарево. Должно быть ясно, как днем. Но почему-то темно.
Со временем, конечно, все выяснилось. Звезд действительно столько, что каждая точка на небе содержит какую-либо из них. Но большинство расположены так далеко, что свет от них просто теряется по дороге. В том числе и от красного смещения, и в облаках космической пыли. В результате вместо "фонаря" на небе появляется темное пятно.
Но стоит взглянуть на небо вооруженным глазом, как советовал лектор с "Карнавальной ночи", видимых звезд становится больше. А на снимке, сделанном благодаря невероятно мощному космическому телескопу "Хаббл", они почти сливаются в сияющий купол. Как и считали астрономы позапрошлого века.
В начале 90-х годов прошлого века в астрономическом среде устоялось мнение, что нас окружают 200 миллиардов галактик. Но недавно британские ученые из Ноттингемского университета, под руководством Кристофера Конселиса, показали, что во Вселенной, как минимум, в 10 раз больше галактик, чем принято было считать.
Конселис с коллегами обратились к самым свежим и "глубоким" снимкам, сделанным с помощью "Хаббла", которые составили компьютерные модели, синтезировав 3-Д изображения. И обнаружили "галактическую нехватку". А именно то, что плотность галактик больше, чем кажется — то есть, в единице объема их на порядок больше. Если верить Конселису, то обозримая Вселенная насчитывает не менее 2 триллионов галактик.