Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Ученые объяснили, почему порез от бумаги настолько болезненный

18:57 Пт, 16 Февраль 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: Ученые из университета Каролины выяснили, почему человек испытывает сильную боль, когда порежется обычной бумагой.

Как выяснили эксперты, основная причина боли заключается в работе специальных нейронов - ноцицепторов, которые особенно активно реагируют на болевые раздражители.

Поскольку тактильная чувствительность (ощущение прикосновения и давления) очень важна для ориентации в пространстве и взаимодействия с окружающим миром, наибольшее количество ноцицепторов сосредоточено именно на кончиках пальцев.

Это своего рода защитный механизм. Мы познаем мир кончиками пальцев и выполняем ими мелкую работу, поэтому логично, что в этой части нашего тела большое количество нервных окончаний, – объясняет один из авторов исследования Хейли Голдбах.

Кроме того, ученые отмечают, что бумага не такая уж и гладкая, как кажется на первый взгляд, поэтому порезы оставляют рваные раны, которые трудно заживают и вызывают очень неприятные ощущения.

Еще одна причина – порезы от бумаги недостаточно глубокие, чтобы организм запустил естественные защитные процессы, такие как свертывание крови и рубцевание, из-за чего нервные окончания остаются незащищенными, а любая работа руками становится раздражителем и мешает быстрому заживлению поврежденного участка кожи.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине стартовал отопительный сезон
В Украине стартовал отопительный сезон
Новости: Туск: Выход Британии из ЕС вероятен как никогда прежде
Туск: Выход Британии из ЕС вероятен как никогда прежде
Новости: Захват в Кельне: не исключается версия теракта
Захват в Кельне: не исключается версия теракта
Новости: Наши в Голливуде: известные актрисы украинского происходжения
Наши в Голливуде: известные актрисы украинского происходжения
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь