На Плутоне найдены дюны из метанового песка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ветры, которые дуют с гор азотного льда, насыпают на карликовой планете обширные дюны.
Ученые из Плимутского университета проанализировали снимки Плутона, которые были получены аппаратом New Horizons, и обнаружили на них широкие равнинные участки, испещренные буграми и линиями, которые характерны для песчаных дюн на Земле.
Дюны располагаются между похожей на сердце Равниной Спутника и сложенным из водного льда горным кряжем аль-Идриси.
Горы вытянулись почти на 400 километров, и складки рельефа ориентированы приблизительно параллельно их хребтам: с них сходят довольно сильные (для Плутона) ветры, скорость которых может достигать 10 метров в секунду, которые и приносят мелкие гранулы замерзшего метана с горных склонов. Общая площадь покрытого ими района составляет около двух тысяч квадратных километров.
В ходе исследования ученые провели математическое моделирование, которое показало, что силы ветров Плутона достаточно для того, чтобы удерживать в полете такие метановые песчинки, но вряд ли их хватит на то, чтобы поднять их в полет, особенно при местной чрезвычайно разреженной атмосфере. По мнению ученых, механизм образования дюн на Плутоне должен отличаться от того, как это происходит на Земле. Прежде чем дующие с гор ветры начнут складывать дюны, частицы ледяного метана приносятся к их подножью "муссонами", которые дуют со стороны Равнины Спутника, пока она нагревается Солнцем, и ее льды сублимируются в газовую фазу.
New Horizons — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона.
Запуск осуществлен 19 января 2006 года, с пролетом Юпитера (и гравитационным маневром в его поле тяготения) в 2007 году и Плутона — в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия станции New Horizons рассчитана на 15—17 лет.
Межпланетная станция New Horizons покинула окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,26 км/с (относительно Земли). Гелиоцентрическая скорость составила 45 км/с, что позволило бы станции New Horizons уйти из Солнечной системы даже без гравитационного маневра около Юпитера.
Станция New Horizons максимально приблизилась к Плутону (12,5 тысяч км) 14 июля 2015 года в 14:50 по киевскому времени. Космический аппарат в течение 30 минут должен был провести около 150 научных измерений. Однако существовала вероятность, равная 0,01%, что New Horizons может быть потерян из-за столкновения с частицами космической пыли и более крупными телами. После принятия "звонка" от межпланетной станции, ученые убедились в успешном выполнении ею своей главной миссии.
Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69 – объекта в поясе Койпера, выбранного в качестве возможной новой цели для New Horizons.